親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

網軍弱掉了! 選戰最火「奇兵」 當初竟是為了拚房市

獨立建國靠北京?引發中澳暗戰的「島國獨立公投」

注意!台南國一女生免費子宮頸癌疫苗開打啦

2019-03-13 13:48聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

台南市國一女生免費注射、可預防子宮頸癌的人類乳突病毒(HPV)疫苗開打了,衛生局表示,除了偏鄉學校提供疫苗入校的服務外,市區部分必須自行前往合約院所注射,請家長與學生注意。

衛生局表示,目前針對的是全市國一女學生,預估約有7300人,將連續注射兩劑,而9月時將針對國二女生,也是免費,這些費用都是由衛福部補助,預計明年的國一女學生也有這項福利;而在注射之後,未來長大到2、30歲時,可以再檢驗抗體是否足夠,如果不夠,還是要再補注射。

衛生局指出,子宮頸癌為女性十大癌症死因之一,子宮頸癌大多是由性接觸感染人類乳突病毒後癌化所致,有性行為女性一生中約有5-7成的機會感染到HPV。一般健康人感染HPV可靠免疫力自行清除,但若人體無法自行清除,會造成持續性感染,進而轉變成癌症。子宮頸癌發生年齡層雖以40∼60歲婦女最常見,但診斷出癌前病變的年輕族群也有愈來愈多的趨勢。

HPV疫苗能有效預防6-7成HPV感染,目前公費HPV疫苗已開放施打,原本自費約3000元,現在免費,對象為臺南市在籍107學年度國一女生,臺南市政府衛生局呼籲符合資格者請盡速至合約院所施打。合約院所名單公告於本局網站,並持續更新,可搜尋臺南市政府衛生局HPV疫苗民眾專區或掃描下方QR code,進入臺南市合約醫療院所名單即可查看。

衛生局表示,但仍有3-4成的子宮頸癌無法藉由疫苗預防,因此接受HPV疫苗接種後,仍須維持安全性行為及定期接受子宮頸抹片檢查。國民健康署建議30歲婦女至少每3年做一次免費的子宮頸抹片檢查(由菸捐支應經費),才能雙管齊下,有效預防子宮頸癌的發生。

子宮頸癌疫苗臺南

延伸閱讀

分泌物異味很正常?子宮頸癌6徵兆錯過 恐變末...

鼓勵女性做子宮頸癌抹片檢查 竹市推基層診所獎...

全台流感疫苗接種急凍 醫界憂大流行

公費子宮頸癌疫苗 12月中旬開打

相關新聞

礁溪國中排球隊摘下全國總冠軍 家長憂人才留不住

2019-03-13 18:47

影/全國角力賽常勝軍徐睿宏 求學坎坷勵志故事感人

2019-03-13 17:33

影/罕見校園彩色國父銅像 貼上英文成了教學道具

2019-03-13 14:57

影╱小學生掌中戲配嗩吶演濟公傳神 200幼兒融化了

2019-03-13 13:16

強制幼兒園裝監視器 教長:目前沒有規畫

2019-03-13 12:10

5高中生遊太空「爆炸卡片」好創意 勇奪全國第一名

2019-03-13 10:04

小學生太魯閣樂舞展力與美 全國第一還要到對岸演出

2019-03-13 08:24

雙管齊發!嘉市博愛國小管樂雙料冠軍

2019-03-13 08:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top