快訊

台灣登山教育的今與昔:一場提升安全意識的長期抗戰

遭爆搭高鐵50分鐘都不戴口罩 藍委致歉:甘願受罰

學生數前10名高中職曝光!這校9500人 那校只剩1人

高雄中山工商從早期只有47名學生,蛻變為如今每年都維持9千多名學生,全國稱冠。聯合報系資料照
高雄中山工商從早期只有47名學生,蛻變為如今每年都維持9千多名學生,全國稱冠。聯合報系資料照

少子化重創私立高中職招生,也讓私校規模更加M型化。教育部最新統計,107學年仍有私立高職學生多達9500人,但也有停招的私中,全校只剩一人。

公立高中可容納所有國三生的台北市,尤其成為少子化重災區,私立育達高職一年內就少了上千名學生。也有曾傳出欠薪的私校,6年內從學生3000多人驟減為400多人。 

學生數前十名高中職。製表/張錦弘
學生數前十名高中職。製表/張錦弘
教部統計107全國高中職學生數,絕大多數私校人數持續減少,學生最多的依然是高雄中山工商,約9500人;其次是桃園啟英高中7100多人、桃園新興高中6300人,3校都比上學年略減。

北市私校受少子化衝擊最嚴重,基北區人數最多的是北市育達高職5700多人,雖全國排第7,但人數也比上學年大減近1100人;已停招的中興中學只剩四十幾人、立人高中更只剩1人;大誠高中、文德高中也都只有100多人,但大誠高中學生總數已逆勢比上學年增加29人。 

至於新北市,則以莊敬高職4774人最多,該校是藝人昆凌、王大陸的母校,以演藝科、餐飲科為發展重點,近年來設電競專班,培育出好幾名冠軍選手。

育達高職校長劉育仨分析,基北區公立高中職全國最多,招生名額超過國三生總數,在家長、國中「先公後私」的升學觀念影響下,學生都被公立學校搶走了,即使孩子想讀餐飲、演藝等公立高職沒有的類科,最後常禁不起家長遊說,不惜念較偏遠的公立高中,也不念私校。

劉育仨說,相較桃園的公立學校比較少,私校招生普遍比北市好,人數前10名的高中職,桃園就占了4所。此外,新北市近年鼓勵在地就學,來北市就讀的人減少;教育部補助專四、專五學費,鼓勵國三生念五專,也搶走許多高職的學生。 

劉育仨表示,因應少子化衝擊,該校近年預留約3成教師員額,聘兼任鐘點教師,如今學生一年內大減上千人、等於少了20幾班,雖出乎校方意料,目前仍不會資遣專任教師,但會減聘兼任教師。

此外,育達高職也整併群科,例如設計群的廣告設計科, 招生較不理想,今年併入多媒體設計科,但仍會開設相關模組課程;又例如日文科學生減少,日文老師多出的授課鐘點,改到餐飲、觀光科開設日文課,培養學生第二外語專長,還可考日語領隊導遊。

文德女中校長陳清煌感嘆,北市招生競爭激烈,以該校為例,附近內湖、南港有多達7所公立高中職,方圓500公尺內還有兩所同樣是教會學校的私中,學校再怎麼努力招生,也難大幅改善。去年該校因應社會需求,新設兩班照顧服務科,沒想到叫好不叫座,只招到5人,董事會決定今年停辦,該校反變成調整類科的受害者。

曾傳出問題的私校,人數更加直直落,例如6年前曾傳出欠薪的台南市崑山高中,在短短6年內,學生從3000多人銳減為400多人。

全國高級中等學校教育產業工會理事長高孟琳感嘆,私校教師內心很矛盾,一旦校內出現欠薪等問題,很希望透過媒體促使政府重視解決,但曝光後,擔心的家長又可能更不願讓孩子就讀。

桃園市私立啟英高中是全國學生第二多的高中職,因應產業需求,設計群開設VR專班。聯合報系資料照
桃園市私立啟英高中是全國學生第二多的高中職,因應產業需求,設計群開設VR專班。聯合報系資料照
為拓展生源,越多越多私立高職開辦僑生建教班,圖為有4700多名學生的新北市莊敬高職,為東南亞僑生舉辦中秋聯歡餐會,由僑生自己烹煮東南亞家鄉味餐點。本報資料照片
為拓展生源,越多越多私立高職開辦僑生建教班,圖為有4700多名學生的新北市莊敬高職,為東南亞僑生舉辦中秋聯歡餐會,由僑生自己烹煮東南亞家鄉味餐點。本報資料照片

少子化

延伸閱讀

私校規模M型化/求生!學校拚轉型 老師拚招生

凍漲15年 台中7私校提案漲學雜費

影響上千旅客!華航機師罷工 連四日取消逾33航班一覽

台中考私中盛行 教育局長:公立校要有特色

相關新聞

中小學師資培育失衡 國防供過於求、雙語師每校僅2人

立法院教育及文化委員會今天審查教育部預算,中小學新興科目的師資問題受關注。其中「全民國防教育」教師遭批培育太多,已培育需...

公立國小課後照顧班挨批太低 教部:7成學校都有開班

托育催生聯盟今舉行記者會公告各縣市公立國小課後照顧涵蓋率,六都均低,當中以台北市占二成二最高,台南市占一成最低;非六都縣...

爸退休每天看國中課本古人長相都認得 兒嚇傻:決定幫他報名會考!

退休後是什麼樣的生活?一名男大生表示自己的爸爸退休多年賦閒在家,有天爸爸看他手上拿著包裝上印有古人畫像的鋁箔飲料,竟能辨認上面畫的是誰,讓他感到不可思議, 事後才知道原來爸爸在家都在看他的國中課本

國小數學考看時鐘…寫「11時06分」竟答錯 正確答案引激辯

國小數學課會教導小朋友如何看懂時鐘,一位家長在幫讀國小二年級的孩子訂正考卷時,發現依時鐘顯示,答案填寫「11時06分」,竟被老師說是錯誤的,家長不解發文問網友,引發熱議。

雄女明校慶 校友黃捷提前返校祝福重現逗趣招牌白眼

高雄女中明天慶祝創校96年校慶,自雄女畢業的高雄市議員黃捷今以校友身分回到母校,除勉勵學妹們勇於「打破體制」,也和學妹們...

高中英聽報考人數8年新低 6日開放查應考資訊

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日考試,約10.6萬人報考,是高中英聽第一次考試報名人數近8年新...

大安國中校舍老舊 北市斥資11.7億操場上蓋新大樓

台北市大安國中位在大安區精華地段,是前總統馬英九、前台北市長郝龍斌的母校,但創校近60年,校舍已達使用年限,北市府將斥資...

馬祖急徵老師「月薪5萬」網轟動 人事曝:仍無人報名!

八月接近尾聲,開學季即將到來,馬祖卻徵不到教師!日前馬祖親協會理事蘇柏豪在臉書發文徵老師,條件優渥,關鍵是只要大學畢業,不需要教師證照,即可報名,貼文一出,引來大批網友轟動想報名...

九成國高中職生睡不到八小時 他們共同的心願是這個

你家的青少年孩子是否睡很少,偶爾也會喝咖啡?他並不是少數。兒童福利聯盟今公布2019年國高中職生睡眠情況大調查結果,結果...

台北市首開全國先例 國際文憑課程首屆有16位畢業生

台北市教育局自106學年度起,首開全國先例推動國際文憑課程,由中正高中辦理台美雙聯學制,至108學年度,已有16位第1屆...

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

落榜被父逼發「沒上建中」傳單500張…壓力大到拔髮 1.4萬網友看哭

國中會考已於7月8日放榜,今年共14萬2962名考生報名,錄取率98.88%再創新高,但仍有1600人落榜。臉書粉專Bigtan_bitch收到一名曾落榜建中的學生投稿,訴說台灣有著升學主義觀念的父母,為孩子帶來多沉重的壓力,字字血淚也引起廣大網友的共鳴,貼文破1.4萬人按讚

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。