親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

高中選修台中學 大學參與開課 也開放國三生選修

2019-03-07 23:44聯合報 記者喻文玟/台中報導

十二年一貫108課綱,國中要有「生活科技領域」課程,包含木作、金工、琉璃、3D列...
十二年一貫108課綱,國中要有「生活科技領域」課程,包含木作、金工、琉璃、3D列印...激發學生創意,忠明高中開設「木作體驗台中學」。 記者喻文玟/攝影
分享

108課綱即將上路,新課綱強調「三面九項」核心素養,學生學習多元,卻越來越辛苦;台中創全國之先的「優遊台中學」,跨校選修邁入第3年,今年加入大學參與開課,也預先開放第一屆新課綱的國三生選修。

教育局指出,從第1年僅9校、9門課,到今年已有29校、共76門課,公、私立高中都參與。以107年度下學期為例,有51校、674名學生報名「台中學」,有41人同時選修好幾堂課,累積達18小時,局長楊振昇昨頒發證書。

忠明高中學生陳若然說,起初報名台中學課程只想拿證書,直到參加靜宜大學主播營課程,1天內訓練口齒清晰、講話速度、語調高低、寫稿、進棚當主播即席演講,非常震撼,對「台中學」課程欲罷不能。新社高中吳樅晧是跨校參加龍津高中的「海洋資源大搜索」、明道中學「轉出你的重力波」,發現課程從生活出發探索生物、理解物理,與坐在教室聽課感受不一樣。

目前加入「台中學」開課的大學有東海、靜宜、逢甲、亞洲、勤益、中臺、弘光、嶺東8所大專院校;公、私立高中21校,報名學生開放中彰投苗4縣市,教育局說,這也是「區域平台的學習分享」。

忠明高中教務主任陳建銘說,「台中學」在假日上課,對老師、學生是挑戰,等於整個禮拜不能休息,學生要錯開補習時間。

108課綱國中增加「生活科技領域」包含木作、金工、琉璃…老師也要學第二專長,才能激發學生創意,這學期就針對國三開「木作體驗」,感受實作樂趣。

108課綱主播教育局

熱門文章

高普考刪除16類科 明年起適用

2019-07-20 00:35

雄女傅瑀柔指考國文100滿分 培養靜心看文章手摘重點

2019-07-20 10:37

拚到考前一晚 她應屆上會計高考

2019-07-20 00:29

花蓮隔6年再辦教師甄選 開出13個缺要「綁6年」

2019-07-20 15:09

「僅能用餐時段入校執行送餐飲服務」清大生拍片探討

2019-07-20 13:07

史無前例!今起3年30萬高一新生 要上新課綱銜接課

2019-07-20 23:07

大學博覽會登場 私大祭480萬元獎學金搶生

2019-07-20 10:58

大學博覽會來了 推跨國雙學位搶人才

2019-07-20 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top