親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

空品監測武器 北斗國中自製綠能小屋防空汙

2019-03-07 13:45聯合報 記者林敬家╱即時報導

北斗國中自製綠能小屋監測空氣品質。記者林敬家/攝影
北斗國中自製綠能小屋監測空氣品質。記者林敬家/攝影
分享
彰化縣北斗國中為掌握在地空氣狀況,去年11月間設置「綠能小屋」,校長與老師利用太陽能板與PM2.5監測感應模組自行組裝、寫程式,師生可隨時觀測數值了解空氣品質,若燈顯示紅色表示空氣有害健康須戴上口罩、避免外出活動,減少空汙對身體的危害。

「綠能小屋」目前放置在北斗國中二樓校長室外,師生從一樓抬頭就能看見燈號顏色了解空氣品質,安全呈現綠燈、普通顯示藍燈,危害則為紅燈,校長郭佳文指出,上周末彰化空氣品質差,小屋就罕見的顯現出紅色燈,昨天因下過雨空氣品質恢復正常。

校方為了解學校空氣品質,校長老師去年兩個多星期設置簡易空氣監測器,買來機車電瓶、小型太陽能板、PM2.5監測感應模組等組裝,並自行寫程式,裝置可呈現PM2.5懸浮微粒濃度、溫濕度,數據也能上傳雲端顯示在學校網頁,家長能掌握學生學習環境。

綠能小屋的屋頂為兩塊太陽能板,白天利用光電板儲能到小屋內的機車電瓶中,晚上在利用電瓶中的電能,若遇上天氣陰雨光,則能改以USB接插座充電,簡易裝置花費約2千多元,因體積輕巧可愛,還有外地學校洽詢想購買,校方計畫指導學生製作小屋送給鎮內的幼兒園

郭佳文說,學校屋頂種電量全縣第一名,每年廠商回饋金額達6、70萬元,學生對綠能環保都很有意識,之後也將在學校活動區設置另一個小屋,以確實掌握在地空氣品質狀況作為預警。

北斗國中自製綠能小屋監測空氣品質。記者林敬家/攝影
北斗國中自製綠能小屋監測空氣品質。記者林敬家/攝影
分享
北斗國中校長郭佳文與校內教師設計綠能小屋監測空氣品質。記者林敬家/攝影
北斗國中校長郭佳文與校內教師設計綠能小屋監測空氣品質。記者林敬家/攝影
分享

空氣品質PM2.5幼兒園

熱門文章

先甄試後指考影響高三學習 家長控招聯會考招決議無效

2019-06-26 11:26

戴海龍:洗試管也要聘博士 管中閔:薪資不能均一化

2019-06-26 09:29

大學指考30日看考場 基隆考區686人報考創歷史新低 

2019-06-26 08:18

中壢高商這專班直升北商大 大四就帶薪會計事所搶著要

2019-06-26 12:08

影/批考招制度紊亂 家長怒:教育部逼學生show hand

2019-06-26 16:01

教部擬修法 大學合併可望有新模式

2019-06-26 02:50

談108課綱 台師大表藝所長:藝術讓人生有品

2019-06-26 09:11

交大光電攜手中研院培育菁英博士生 每月可領5萬獎學金

2019-06-26 17:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top