鼓勵學生投入科學研究 武陵陵高中科學班招生開跑

武陵高中科學班高三學生提前進入中央大學參與實驗,精進科學研究領域。圖/教育局提供
武陵高中科學班高三學生提前進入中央大學參與實驗,精進科學研究領域。圖/教育局提供

為鼓勵學生投入科學研究、培養國家科學人才,桃園武陵高中科學班,今年3月7、8日開放報名,預計招收30名學生,透過加速課程1.5倍速度,將高中3年課程在2年內修習完畢,學生在高三時可提前進入大學端,與指導教授進行個別研究、精進科學領域。

全台10所明星高中設置科學班,包括建國中學、北一女中、師大附中、武陵高中、台中一中、彰化高中、台南一中、高雄中學、嘉義高中及國立科學工業園區實驗高級中學,共提供290個名額。

武陵高中教務主任謝文斌表示,科學班招生以過去曾獲「國際國中科學奧林匹亞競賽」個人銅牌獎(含)以上、參加「國際數理學科奧林匹亞競賽」獲保送高中資格、參加「美國國際科技展覽會」獲獎或獲選參加「美國國際科技展覽會」並獲保送高中資格者,直接錄取;或參加科學能力檢定及與中央大學合辦的實驗實作,檢定後錄取。

謝文斌指出,武陵高中開設各式科學加速課程,讓高中三年課程在兩年時間修習完成。為培養學生實驗研究方法,由一人一題目方式與指導教授個別研究,並在高三時每周二、四全天至大學修課,包括微積分、普通物理、普通化學、普通生物等科目,精進科學研究。

謝文斌表示,武陵高中科學班今年邁入第7屆,歷年來招生激烈,今年預計吸引400至500位資優國三學生報名參加,將在3月13日公布審查入班資格結果,3月16日辦理科學能力檢定,共錄取30名學生。

科學班學生素質高,今年武陵高中高三生陳柏文,在化學科張老師明娟指導下參加2018年第50屆國際化學奧林匹亞競賽榮獲銀牌,並獲得保送台灣大學化學系;新興高中國中部國三學生張智閎,參加第15屆國際國中科學奧林匹亞競賽榮獲金牌,也即將參加科學能力檢定、及與中央大學合辦的實驗實作檢定,期望可進入武陵高中科學班。

此外,謝文斌提到,武陵高三生近年提早進入中央大學修微積分,在全校約4000名修微積分學生中,排名前100名學生武陵高三生就佔了10位,程度水準完全不輸大一學生,相當優異。

武陵高中科學班舉辦實驗大師講座,高三學生可提前進行個別研究、精進科學領域。圖/教育局提供
武陵高中科學班舉辦實驗大師講座,高三學生可提前進行個別研究、精進科學領域。圖/教育局提供

武陵 奧林匹亞 中央大學

延伸閱讀

五四運動百周年 中央大學辦論壇追憶前校長羅家倫

嚴冬無花葉賞? 武陵沿途楓紅臘梅銀杏櫻桃迎新年

驅趕美國大學出境 匈牙利走向威權

國際生物奧林匹亞競賽今年奪4金 盧貞宇第3金

相關新聞

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

彰化補助18校 打造美感校園

彰化縣政府今年將補助18校中小學共2千萬元打造美感校園,包括校園食育美學堂、食農地景,甚至結合武術社團太極主題的校園展演...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。