親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

建中生收「學長禮物費」百餘元 家長投訴不合理

2019-03-02 14:29聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

近年建中一、二年級學生每年都要繳錢,由校方代買紀念品送給高三畢業生,每年繳納16...
近年建中一、二年級學生每年都要繳錢,由校方代買紀念品送給高三畢業生,每年繳納165元,兩學年下來合計330元,等升上三年級,則可享有禮物,現在卻有高一家長認為,收錢買禮物給學長很不合理。聯合報系資料照/記者陳柏亨攝影
分享
學生繳納教科書費、家長會費等代收代辦費不稀奇,台北市建國中學卻有一年級學生家長投訴,建中還會收取一項「致贈高三學長禮物」165元,質疑不合法也不合理;但校方強調,該筆費用是循合法管道,由班聯會提出,班代大會決議通過,項目也相當清楚,雖然校方不鼓勵收取這筆費用,但行之有年,是學弟送給學長的一點心意。

近年建中一、二年級學生每年都要繳錢,由校方代買紀念品送給高三畢業生,每年繳納165元,兩學年下來合計330元,等升上三年級,則可享有禮物,而去年的禮物是手提袋、水壺附束口袋、運動毛巾。

現在卻有高一家長認為,收錢買禮物給學長很不合理。對此間中校長徐建國說,的確有部分高一家長有疑慮,但這是由班聯會發起,班代大會也都通過的提案,尊重學生自治,學校並未干涉,款項也絕對清楚。但是有少數家長不了解,打來學校詢問向他解釋過了,但家長還是覺得奇怪。

校方也說明,若直接停止收款,對現行高三學生也不公平,畢竟有人認為,他們已經繳了兩年禮物費,若到高三就停止措施,他們的禮物收不到,感覺像「被倒會」,未來若家長持續有疑慮,會再討論,如果改採用募款方式將需要50多萬左右的預算;也有學生坦言,他們其實不太計較這個禮物。

至於家長質疑不合法,台北市教育局的「台北市公私立高級中等學校收取學生費用辦法」規定,收費項目包括教科書費、保險費、其他等,建中禮物費就屬此類,而「其他」費用要經學校行政會報決議通過,並應邀請家長會授權的代表參加。建中也強調,這筆禮物費和採購的禮物,也是經學務處總務處家長代表組成的代收代辦會議確認、班代大會決議並正常招標而來,沒有不合法。

建中

延伸閱讀

建中、北一女也設立「國防培育班」

冷門教科書沒人編 教部喊話:群科中心支援

這幾個群科沒書商送審教科書 教育部:群科中心...

12年國教課綱 教長:教科書5月底前完成審定

熱門文章

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

2019-12-10 09:57

清華大學將申設學士後醫學系 培養醫學科學家

2019-12-10 14:01

「一中各表」誰是真的?南一中、中一中球類競賽決勝負

2019-12-10 15:16

荒唐論文連環爆 私校工會籲強制要求論文上網供檢視

2019-12-10 16:43

誰是「中一中」?日治時期台中二中也想爭名

2019-12-10 18:22

用驗鈔筆、雷射筆辨認偽酒! 高中生科展得獎

2019-12-10 16:02

淘汰不適任教師、家長心好急 教師法修正計明年6月施行

2019-12-10 11:15

杜絕論文偏題歪風 教育部將納核定補助、招生名額依據

2019-12-10 10:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top