親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

全身除毛沒效!朴有天遭驗出毒品陽性反應

找到了! 台二線38公里處浮屍 確認為泰山2童命案父親

嘉中英文試卷事件 顏擇雅:講學自由不是讓老師自己爽

2019-02-20 11:55聯合報 記者黃國樑╱即時報導

嘉中校長劉永堂說,嘉中校風一向自由民主,會給老師充裕的自主性,張老師命題出發點是...
嘉中校長劉永堂說,嘉中校風一向自由民主,會給老師充裕的自主性,張老師命題出發點是單純的,沒有羞辱總統動機,盼外界別過度苛責老師的無心之過。記者王慧瑛/攝影
分享
出版人、作家顏擇雅在臉書上貼文說,嘉義高中英文試題一事,若發生在美國,處置方式只有一種,就是這位老師應該馬上停職接受調查。

她舉三個實例,包括2006年,丹佛一位地理課老師將小布希總統比擬為希特勒;2010年,阿拉巴馬州一位數學老師在課堂上用 「假設有人想暗殺歐巴馬」來計算角度;以及2016年,舊金山灣區一位歷史老師將川普比擬為希特勒。

她說,大家也許奇怪,美國不是最重視言論自由,教師工會也是很大的政治勢力,為何教師言論自由受到這種限縮?這種事有這麼嚴重 ?原因並不是美國人不能公開侮辱元首,也不是老師不可以有政治立場。公開侮辱元首在美國是不犯法的,老師也跟所有公民一樣也可以有政治立場。這些老師必須停職接受調查,是因為他們的言論可能有違教學倫理。

顏擇雅說,在民主國家,高中教育一大使命就是要培養民主公民。課堂內外應該鼓勵學生討論時事,思考時事,並培養民主素養。所謂民主素養,就是尊重他人觀點,進行基於事實的理性討論。

她表示,老師言論如果既不尊重也不理性,只是利用師生間的權力不對等,講出他自己爽的話,是不該受到保護的。因為這種言論並沒教育意義,只是營造使學生畏懼表達的氣氛,因此既反民主,又侵害學生的受教權。

她強調,老師的講學自由當然應該受到保護。但保護的目的是為了提升教育品質,而不是為了老師自己爽。

嘉義高中108學測英文科

熱門文章

屏東縣模範生表揚 外國臉孔的她成全場焦點

2019-04-23 13:26

簡單插圖解釋外國史 他神繪筆記連老師都想珍藏

2019-04-23 13:23

南一中師生合作出版國文寫作專書 成暢銷書賣光光

2019-04-23 07:44

管中閔三度出征搶學生 最終場25日雄中登場

2019-04-23 15:38

酷!這間大學內設夾娃娃機 符合條件學生才能夾

2019-04-23 13:15

大學學雜費調幅2.17% 5年來最高

2019-04-23 00:01

桃市國中新進教師甄選 特教、輔導教師今年恢復招考

2019-04-23 12:24

上課也有錢可以領!大專金融就業公益專班9月開課

2019-04-23 12:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top