親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

日職/還是3棒最對味 王柏融戰羅德拚連3場敲安

他揭「安心偷食」內幕 許志安承諾和鄭秀文離婚!

嘉中英文試卷事件 顏擇雅:講學自由不是讓老師自己爽

2019-02-20 11:55聯合報 記者黃國樑╱即時報導

嘉中校長劉永堂說,嘉中校風一向自由民主,會給老師充裕的自主性,張老師命題出發點是...
嘉中校長劉永堂說,嘉中校風一向自由民主,會給老師充裕的自主性,張老師命題出發點是單純的,沒有羞辱總統動機,盼外界別過度苛責老師的無心之過。記者王慧瑛/攝影
分享
出版人、作家顏擇雅在臉書上貼文說,嘉義高中英文試題一事,若發生在美國,處置方式只有一種,就是這位老師應該馬上停職接受調查。

她舉三個實例,包括2006年,丹佛一位地理課老師將小布希總統比擬為希特勒;2010年,阿拉巴馬州一位數學老師在課堂上用 「假設有人想暗殺歐巴馬」來計算角度;以及2016年,舊金山灣區一位歷史老師將川普比擬為希特勒。

她說,大家也許奇怪,美國不是最重視言論自由,教師工會也是很大的政治勢力,為何教師言論自由受到這種限縮?這種事有這麼嚴重 ?原因並不是美國人不能公開侮辱元首,也不是老師不可以有政治立場。公開侮辱元首在美國是不犯法的,老師也跟所有公民一樣也可以有政治立場。這些老師必須停職接受調查,是因為他們的言論可能有違教學倫理。

顏擇雅說,在民主國家,高中教育一大使命就是要培養民主公民。課堂內外應該鼓勵學生討論時事,思考時事,並培養民主素養。所謂民主素養,就是尊重他人觀點,進行基於事實的理性討論。

她表示,老師言論如果既不尊重也不理性,只是利用師生間的權力不對等,講出他自己爽的話,是不該受到保護的。因為這種言論並沒教育意義,只是營造使學生畏懼表達的氣氛,因此既反民主,又侵害學生的受教權。

她強調,老師的講學自由當然應該受到保護。但保護的目的是為了提升教育品質,而不是為了老師自己爽。

嘉義高中108學測英文科

熱門文章

一次讓你看懂! 大學甄試簽切結書換正取根本無效

2019-04-19 21:36

「哥讀的不是學店」男抱頭吶喊 學校創意看板吸睛

2019-04-19 20:41

家長聯盟指招聯會白色恐怖 要求召集人以請辭宣示保證

2019-04-19 17:48

爸爸從反對到燒香 業務每天睡3小時苦讀考上警察

2019-04-19 21:36

「二中聲」歌唱大賽 校長也撩落去

2019-04-19 18:02

台灣五專生逾8萬人 為何就業率只有二成五

2019-04-20 11:10

面試要求簽切結書? 招聯會籲家長主動澄清

2019-04-19 13:48

新課綱重閱讀講空話?李家同籲給國中小固定購書費

2019-04-19 19:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top