親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

超克難!沒練習場地 這支直排輪隊14次蟬聯全國總冠軍

2019-02-14 18:13聯合報 記者郭政芬╱即時報導

新竹縣新湖國小直排輪隊從2014年中正盃全國賽起,每年參加會長盃、總統盃、中正盃等3項全國賽事,已14度蟬聯全國總冠軍,成績斐然,竹縣無場地,選手們在廢棄籃球場、停車場練習,摔到破皮流血,家長們不捨。幾年後進到學校,但國小滑冰場非比賽標準場地,如今仍每周假日奔外縣市訓練,相當克難。

十年前,幾位兒童因溜冰而認識,家長們成立湖口鄉滑輪溜冰協會,聘專業教練指導,帶孩子東奔西跑比賽,這隻雜牌軍因屬於鄉級團隊,與縣市級團隊相比,常遭人冷眼相待,甚至協會拿不到選手級的裝備,只能透過教練協助。

不僅如此,連找場地都很困難,總幹事葉治豪苦笑,起初找不到場地,一夥人在廢棄籃球場練習,地面坑洞多,選手們常摔著四腳朝天。後來移到停車場空地,但一摔到柏油地就皮開肉綻,家長在旁紅了眼眶。103年新湖國小整修校內溜冰場,讓選手們終於有可練習的地方。

不過,由於國小練習場地非標準比賽用地,且新竹縣尚無標準場地,選手們假日得到外縣市的標準場地練習。當比賽期來臨,常常清晨五點多,家長帶著選手提前出發到比賽的場地訓練,直到傍晚才返回新竹。

葉治豪說,比賽地區遍及全國,每當比賽開始,有時得提早兩週來熟悉場地,背後靠著是家長們支持。平日晚間近百位小選手在學校練習,二、三十位家長出席,忙著鋪地墊讓選手們通過,避免破壞到PU跑道,大家彼此支援,反而更像一家人。

談到連霸的關鍵,葉治豪說,總冠軍是以團隊累積的積分為主,光靠金牌拿不到,要大夥一起努力、進步。訓練時不著重個人,以大家為主,凝聚力強。

直排輪隊分為休閒、進階、選手班,晚間、假日都得練習,近百位選手需要很多家長從旁協助,大家都會幫忙照顧其他家小孩,感情很好。當孩子跌倒時,大家都有默契不上前扶,「不怕挫折,再爬起來永遠有機會」。

六年級選手蔡之祈在小一剛加入直排輪社時,其他人都已丟完一圈,他還在彎道,一度相當沮喪,在教練和夥伴的鼓勵下,他感動「我一天天進步,還能代表學校比賽」。

蔡之祈表示,他因粗心而輸了比賽,母親鼓勵他「想贏,就要努力」,讓他訂下每場比賽要前三名,至今堅持每天晚間到學校練習直排輪,「希望能在小學生涯的最後幾場比賽,拿下完美成績」。

四年級選手黎祐綸從中班開始練習,小一就當上了正式的選手,他說,每次比賽就心跳加速,比賽有趣又好玩。

「陪伴孩子成長!」家長黃福洲幾乎每天晚上都到國小當志工,陪伴選手們練習滑冰,他的孩子也加入直排輪隊,彼此一起討論滑冰、研究動作。黃福洲笑,每天都有說不完的話,這是親子間最棒的時光。

由於新竹縣沒有標準比賽場地,如今仍每周假日奔外縣市訓練,相當克難。圖/湖口鄉...
由於新竹縣沒有標準比賽場地,如今仍每周假日奔外縣市訓練,相當克難。圖/湖口鄉滑輪溜冰協會提供
分享
當選手跌倒時都自起爬起來,他們明白不怕挫折,再爬起來永遠有機會。圖/湖口鄉滑輪溜...
當選手跌倒時都自起爬起來,他們明白不怕挫折,再爬起來永遠有機會。圖/湖口鄉滑輪溜冰協會提供
分享
新竹縣新湖國小直排輪隊2014年起,14度蟬聯全國總冠軍,成績斐然。圖/湖口鄉滑...
新竹縣新湖國小直排輪隊2014年起,14度蟬聯全國總冠軍,成績斐然。圖/湖口鄉滑輪溜冰協會提供
分享
直排輪隊分為休閒、進階、選手班,晚間、假日都得練習,拿下14連霸的團體總冠軍,相...
直排輪隊分為休閒、進階、選手班,晚間、假日都得練習,拿下14連霸的團體總冠軍,相當厲害。圖/湖口鄉滑輪溜冰協會提供
分享
直排輪隊分為休閒、進階、選手班,晚間、假日都得練習,近百位選手需要很多家長從旁協...
直排輪隊分為休閒、進階、選手班,晚間、假日都得練習,近百位選手需要很多家長從旁協助,大家感情很好。圖/湖口鄉滑輪溜冰協會提供
分享
選手們曾在廢棄籃球場、停車場練習,摔到破皮流血,家長們不捨。圖/湖口鄉滑輪溜冰協...
選手們曾在廢棄籃球場、停車場練習,摔到破皮流血,家長們不捨。圖/湖口鄉滑輪溜冰協會提供
分享

新竹停車場親子

熱門文章

政府漠不關心!李家同:有偏鄉國中會考數學99%拿C

2019-06-18 15:16

35國中小換校長 屏縣國中小校長遴選名單出爐

2019-06-18 21:53

司徒文續聘案如管案再現? 台大教授:政教不分將淪災難

2019-06-18 08:40

獨/屏東一所私校超收新生 教育部開鍘

2019-06-18 10:05

指考衝刺/物理科多演練考古題 留意「福衛七號」命題

2019-06-18 06:56

2018世界大學學術排名 元智大學財金前200、全國第3

2019-06-18 11:00

影/國中小教室該不該裝冷氣? 屏東縣「一縣好幾制」

2019-06-18 18:38

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-18 08:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top