親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

《我們的青春,在台灣》:一場與自己的直球對決

高中職瘋手做!北一女選課秒殺 因為解脫壓力超療癒

2019-02-10 23:43聯合報 記者張錦弘/台北報導

北一女開設初級木工課,並建置木工教室,學生上課很療癒。 圖/北一女提供
北一女開設初級木工課,並建置木工教室,學生上課很療癒。 圖/北一女提供
分享

很多民眾喜歡木工手做家具,市售木製家具也往往不便宜。看準市場需求,加上教育部鼓勵推動maker創客教育,越來越多高中職開設相關課程或專班,連北一女都開課,小綠綠學木工,從課業壓力解脫超療癒,選課秒殺。

高職特招甄選入學簡章最近公告,北市惇敘工商建築科開設木工達人專班,台南陽明工商家具木工科也開設師徒制木作職人班,培訓專業木工職人。

惇敘工商校長羅際禎表示,該校剛好有老師有木工專長,開設木工達人專班,除教學生專業科目,老師也帶領學生校內外服務貢獻專長,例如修繕校內的木製登科亭,並和伊甸基金會合作,帶領學生到新竹五峰、宜蘭等偏鄉幫獨居老人修房屋等。

羅際禎指出,校方希望學生不只要會做木工,還能懂得水電及設計等周邊知識,拓廣出路,未來盼能和系統家具業者產學合作。

北一女校長楊世瑞說,因應十二年國教新課綱八月上路,北一女這兩年開很多特色課程,由於校內生活科技老師剛好有木工專長,因此開設初級木工課,校方也建置木工教室,裁切木板、刨木等基礎工具都備齊。

因名額有限,都要填志願分發,選木工課學生幾乎都是第一志願選上,開放選課後秒殺。

楊世瑞說,她參加木工課的期末成果發表會,學生告訴她說,修這門課超療癒,因為難得可以動手不動腦,從學科及考試壓力解脫,光學鋸木、磨光木板,讓她們開心得不得了。授課老師原本不想開課,因擔心學生受傷,沒想到欲罷不能;且這門課很環保,學生善用學校淘汰的課桌椅當材料,不用花錢買木板。

鄰近政大的台北市私立大誠高中,受少子化衝擊,前年招生慘兮兮,五個科只招到十三人,其中兩科還掛零,全校只剩一一五人,面臨危急存亡之秋。校長張德宏救亡圖存,去年招生破百人,開木工課的室內空間設計科也由招生掛零,增為廿人。

張德宏說,該校室內空間設計科將木工列高一必修的優質化課程, 校內有台中以北唯一拿到乙級證照的合格木工技術教師,雲林科大設計科系畢業後,曾在業界工作四年,兩年多前到該校任教,校方培訓他成為合格教師,其他科的學生也可選修木工課。

北一女

熱門文章

【即時短評】放煙火有錢 學生的風雨球場竟等了13年

2019-04-24 22:03

教師法避爭議 教部擬刪寒暑假到校及任行政職等條文

2019-04-24 21:16

獨/台南大學七股校區不開發了 黃偉哲:將收回土地

2019-04-24 18:49

他不想浪費時間通勤不選明星高中 如今考上醫學系

2019-04-25 13:52

瑞芳高工首出繁星女榜首 破工科刻板印象

2019-04-24 21:27

國中生不堪被霸凌墜樓 教長:將修法懲處失職教師

2019-04-25 16:32

大學申請二階甄試 3校公布書審程序

2019-04-25 01:13

申請二階之亂 家長團體盼各校系能主動公布書審程序

2019-04-24 23:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top