好讀周報/至少切割3千個水桶 藝術家攜居民鋪設迦納黃磚路

黃磚路耐磨性佳,可承受車輪輾壓。 圖/取自BBC網站
黃磚路耐磨性佳,可承受車輪輾壓。 圖/取自BBC網站

迦納藝術家科洛泰(Serge Attukwei Clottey)長期以來利用大型的黃色塑膠掛毯,在天晴塵土飛揚、下雨則濕滑泥濘的街道上鋪設「黃磚路」(yellow-brick road)。

這種水桶在迦納被稱作「庫福爾加侖」(Kufuor gallon),得名於前總統庫福爾(John Kufuor);庫福爾21世紀初執政時,迦納水資源短缺,全國各地開始出現這種大型黃色容器,用以儲存人們長途跋涉取得的水資源。

部分水桶仍有人持續使用,但為數眾多的水桶都被丟棄;在一般人眼中,「庫福爾加侖」是無法在大自然中自然分解的廢棄物,但科洛泰利用巧思與想像力化腐朽為神奇,透過藝術重新賦予廢棄物新生,稱之為「非洲加倫主義」(Afrogallonism)。

2005年以來,科洛泰已經在藝術創作中用掉至少3萬個庫福爾加侖,其中3千個水桶用於2016年開始的黃磚路計畫。

每一塊方形地磚都是從與眾不同的水桶中切割而來,縫在一起形成塑料地毯。

這項大型藝術由藝術家與助理合作,當地居民也自願幫忙,參與切割庫福爾加侖、拼接與縫合這些塑膠碎片。

科洛泰說,藝術團隊很高興能與當地居民共同製做一件可以在他們的家園鋪設,而不是送到世界各地展覽的作品,這些藝術作品吸引外國遊客到訪迦納拉區參觀;旅客刺激迦納觀光經濟,創造就業機會並為拉區地帶來可觀收益。

科洛泰在草圖上繪出他想要的作品大致模樣,但隨著愈來愈多人參與,成品的確切形狀隨著眾人的想像力出現變化。

黃磚路計畫仍在進行,科洛泰呼籲人們持續幫他收集更多的庫福爾加侖。科洛泰以每公斤3美元(約台幣93元)收購庫福爾加侖。科洛泰說,這項計畫將於2020年完成,他希望能在拉區中畫出一塊屬於他的家庭區域。

迦納拉區居民協力鋪設黃磚路。 圖/取自BBC網站
迦納拉區居民協力鋪設黃磚路。 圖/取自BBC網站

藝術家 水資源 廢棄物 好讀周報精選
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

國標舞/52年前曾跳舞給蔣中正看 楚奧茲:當下不知情

花蓮前議長涉混充16噸廢棄物賣台泥 5年賺4億多被起訴

永康廢棄物堆置場大火 起因待查

抓到了!二度丟棄廢棄物 警當場逮獲

相關新聞

109會考社會科解析/考題靈活「題中有題」 補教師教你從容作答!

今年社會科試題不難,主要測試同學基本觀念的熟悉程度,跨科跨冊串聯,搭配大量圖表,驗收學習成效。選項不再只是單一事件名稱,而是以事件內容、現象來呈現,形成「題中有題」

109會考國文科解析/拿下分數不困難! 滿分題型全攻略

本次國文科試題非常多元,表現形式更是貼近生活,多考驗學生耐心與專注度,衡量此次考試環境不利考生,預估錯四題以內皆可望A++,而閱讀能力將成為此次滿分關鍵

拍畢業照禁止拿下口罩? 新北教育局:可不戴但禁交談

新冠肺炎在國內疫情趨緩,新北市今天宣布,室內場館辦理畢典不受室內100人、室外500人的人數限制,家長可參加。但新北市議...

會考開門窗英聽急喊卡 國中老師批決策草率

教育部昨天臨時宣布取消今年會考的英聽測驗,消息一出,國中英文老師罵聲一片,質疑政府解決那麼多難題,竟沒設法調整英聽考試設...

影/私立鳳和中學全面停招 高二33人成最後在校生

台南私立鳳和中學國中和高中部全面停招,全校目前只有國三、高二及高三學生共76人,今年暑假過後目前高二學生33人是最後一批...

獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

去年8月倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」等三科最讓...

國中會考首規劃第2次考試5月底舉行 維護檢疫隔離學生權益

為維護考生權益,教育部今天表示,國中教育會考首度規劃2次考試,因居家檢疫或隔離無法參與第1次考試的考生,將安排5月底參加...

獨/111年大考數學不能用計算機 高中師將發動連署陳情

大考中心已拍板適用新課綱的111學年度學測與分科測驗不開放使用計算機,部分課綱委員和高中老師認為,此舉恐違反108課綱...

國中會考明天登場 今天下午開放看考場

108年國中教育會考將於明後兩天登場,第一天考試科目為社會、數學、國文及寫作測驗;第二天考試科目為自然、英語(閱讀)及...

21萬國三生注意!會考明看考場 這些常見違規勿犯

國中教育會考周六、周日(18、19日)登場,全國21萬3691名考生分別在19個考區(場)、219個考場應試。明天(1...

109會考英語科解析/補教名師挑戰 5分鐘完勝英語會考單題

109年會考英語科相當多元且靈活,考生作答時間分配至為重要,在少了聽力測驗下,閱讀測驗高分取得為考生程度高下立判的關鍵,考生平時單字熟悉度,文法句型掌握度,方能對會考閱讀題組上下文文意理解,才有辦法正確作答。

會考英語/考生:閱讀題組取分關鍵 奧運辦否各有想法

今年國中教育會考不好英語聽力測驗,英語科成績100%採計英語閱讀測驗成績。考生表示,英語科題數有41題,前面約15題的單...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。