親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

記者悄悄話╱懷孕女法官照樣判死刑 「下周生小孩去」

5明星高中 與大學合開微課程

2019-01-31 00:05聯合報 記者張錦弘/台北報導

高中新課綱強調多元選修、甚至可跨校選課。圖為建中開設的選修課「永續的餐桌」,學生...
高中新課綱強調多元選修、甚至可跨校選課。圖為建中開設的選修課「永續的餐桌」,學生在校內種稻、收成的畫面。 圖/建中提供
分享

十二年國教新課綱八月上路,鼓勵多元選修、彈性學習。建中北一女師大附中、成功高中、中山女中等基北區前三志願五所高中策略聯盟,與台大、政大等大學合開試探電機、生醫、商管、藝術設計等領域的微課程,五校學生都可選修,共享資源、化競爭為合作。

建中校長徐建國指出,高中新課綱課程有三大特色,一是減少必修、增加選修課,高中三年至少要多元選修六學分,例如建中開設「永續的餐桌」,讓學生在校內耕田種稻,進而關懷本土農業、探討糧食危機。

徐建國說,新課綱第二個特色是規定要開校訂必修課;第三則是每學期要挪出三節課的彈性學習時間,學生可跨校選修零學分的「微課程」,每門課只要上六周、每周三小時。

建北等五校因此共組策略聯盟,整合各校與台大電機系、政大商學院、台師大美術系、北醫大、實踐大學設計學院大學資源,共同開課、開放跨校選修。

徐建國說,五校已開過廿幾次協調會議,新課綱上路後,統一把高一彈性學習時間排在周三下午、高二排周四下午,一○七學年已先試行,在周六上課,每門課開放各校六名學生選修。

北一女校長楊世瑞舉例,政大商學院開的微課程,讓學生更深入認識財務報表、大數據、消費者需求等商學領域;北醫開設的微課程則介紹生物感測器、3D醫療裝置、中藥草研究等;連新北市建築師公會也加入開課,讓五校學生初探建築學。

楊世瑞感嘆,國內高中生選填志願常受家長及傳統價值觀影響,頂尖學生不是當醫生,就是當工程師或律師。跨校微課程可引導學生探索興趣,不要隨波逐流,學測滿分讀設計又何妨?

徐建國說,相較其他高中,建北等五校學生自主學習能力比較強,希望透過合開微課程,五校擺脫長久以來升學主義下的惡性競爭,能共享資源、進而讓學生相互觀摩、合作。畢竟在全球化時代,台灣的競爭對手不是自己人,而在國外,學生不能老是單打獨鬥,更要學會合作。

建中北一女課綱師大附中中山女高

熱門文章

雄女榜首情史成媒體焦點 台大學生會:當事人要求撤個資

2019-02-15 13:57

教育部新政次劉孟奇 今天正式就任

2019-02-15 15:45

考公職就像一場烘焙 甜點女孩考取「死亡之組」

2019-02-15 21:40

批年改不公 全教總怒吼:回復公教補償金

2019-02-15 14:35

崑山科大連年加薪提振士氣 羨煞沒加薪的他校員工

2019-02-15 19:27

人體解剖教學 清華引入VR實擬超真實

2019-02-15 16:17

教甄複試「裸教」見真章! 想當老師得練好板書基本功

2019-02-16 09:44

甜點女孩 把憲法當戚風蛋糕

2019-02-16 00:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top