快訊

直播/第二架類包機一女發燒送醫 指揮中心記者會1400舉行

棒球/疫情加上奧運延期 日媒推測可能取消經典賽

化競爭為合作!建北等五明星高中結盟 和大學開課

高中新課綱強調多元選修、甚至可跨校選課。圖為建中開設的選修課「永續的餐桌」,學生在校內種稻、收成的畫面。圖/建中提供
高中新課綱強調多元選修、甚至可跨校選課。圖為建中開設的選修課「永續的餐桌」,學生在校內種稻、收成的畫面。圖/建中提供

12年國教新課綱8月上路,鼓勵多元選修、彈性學習。建中、北一女、師大附中、成功高中、中山女中等基北區前三志願5所高中策略聯盟,與台大、政大、台師大、北醫、實踐等大學合開試探電機、生醫、商管、藝術、設計等領域的微課程,5校學生都可選修,共享資源、化競爭為合作。

建中校長徐建國指出,高中新課綱課程有三大特色,一是減少必修、增加選修課,高中3年至少要多元選修6學分,例如建中開設「永續的餐桌」,讓學生在校內耕田種稻,進而關懷本土農業、探討糧食危機。

徐建國說,新課綱第二個特色是規定要開校訂必修課,例如建中開「專題寫作與表達」,教學生讀懂文章、整理重點到寫出研究計畫;第三則是各校每學期都要挪出3節課的彈性學習時間,學生可跨校選修零學分的「微課程」,每門課不用上到18周,只要上6周、每周3小時。

建北等五校因此共組策略聯盟,整合各校與台大電機系、政大商學院、台師大美術系、北醫大、實踐大學設計學院等大學資源,共同開課、開放跨校選修。

徐建國說,5校已開過20幾次協調會議,新課綱上路後,統一把高一彈性學習時間排在周三下午、高二排周四下午,107學年已先試行,在周六上課,每門課開放各校6名學生選修,以高二學生優先,若報名人數超過錄取人數,像政大商學院就以課業表現與操行成績為優先考量。

北一女校長楊世瑞舉例,政大商學院開設的微課程,讓學生更深入認識財務報表、大數據、消費者需求等商學領域;北醫開設的微課程則介紹生物感測器、3D醫療裝置、中藥草研究等;連新北市建築師公會也加入開課,讓五校學生初探建築學。

楊世瑞感嘆,國內高中生選填志願常受家長及傳統價值觀影響,頂尖學生不是當醫生,就是當工程師或律師。跨校微課程可引導學生多元探索興趣,不要隨波逐流,學測滿分讀設計又何妨?

「新課綱到底要玩真的,還玩假的?」徐建國說,相較其他高中,建北等5校學生自主學習能力比較強,希望透過合開微課程,5校擺脫長久以來升學主義下的惡性競爭,能共享資源、進而讓學生相互觀摩、合作。畢竟在全球化時代,台灣的競爭對手不是自己人,而在國外,學生不能老是單打獨鬥,更要學會合作。

課綱 政大 建中

延伸閱讀

迎接新課綱 嘉大成立師資培育策略聯盟

建中、北一女也設立「國防培育班」

比台大順利…法學教授郭明政 接政大校長

全美MBA申請數降 芝大及西北也減少

相關新聞

獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

去年8月倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」等三科最讓...

國中會考首規劃第2次考試5月底舉行 維護檢疫隔離學生權益

為維護考生權益,教育部今天表示,國中教育會考首度規劃2次考試,因居家檢疫或隔離無法參與第1次考試的考生,將安排5月底參加...

獨/111年大考數學不能用計算機 高中師將發動連署陳情

大考中心已拍板適用新課綱的111學年度學測與分科測驗不開放使用計算機,部分課綱委員和高中老師認為,此舉恐違反108課綱...

國中會考明天登場 今天下午開放看考場

108年國中教育會考將於明後兩天登場,第一天考試科目為社會、數學、國文及寫作測驗;第二天考試科目為自然、英語(閱讀)及...

21萬國三生注意!會考明看考場 這些常見違規勿犯

國中教育會考周六、周日(18、19日)登場,全國21萬3691名考生分別在19個考區(場)、219個考場應試。明天(1...

新冠肺炎防疫時事考題 消毒常識大解析

五種常見消毒大解析 一、乙醇(C2H5OH),俗稱酒精

國小平均每班剩不到23人!50人以下小校10年增1.7倍

教育部表示,近10年受少子化影響,全校人數不到50人的國小校數增1.7倍,108學年有489校;國中不到100人小校10...

台大等3校學生會推返鄉列車 促助900名學生回家投票

明年1月11日將舉行總統大選,台大、台師大、台科大等三校學生會在臉書發起「返鄉投票列車」,預計提供東線300名、西線60...

54歲單親媽媽苦讀領高中學歷圓夢 成同學們典範

單親媽媽袁湘雲兒時因家庭因素無法持續升學,3年前在兒女鼓勵與支持下,重拾書本進入光復中學進修部美容科就讀,3年來品學兼優...

學生遭霸凌反映未獲處理 中市府調查釐清

台中市一所國中14歲男同學日前自學校4樓墜落地面,一名聲稱是學生家屬在網路PO文指出,男同學遭到同學霸凌向老師反映,未獲...

數感實驗室/因疫情嚴峻紛紛暫停 大型活動的風險計算

隨著疫情越來越嚴峻,許多活動紛紛暫停。到底辦理大型活動對疫情有怎樣的影響,大家都能感受到「嗯,應該不太妙吧」,但究竟是怎樣的狀況,好像也沒辦法很清楚的說出來。其實,這是可以運用二項式展開,很快的估算。讓我們一起來試試看吧!

這所國小畢業前必須划獨木舟環島 下水儀式開眼界

屏東縣琉球鄉早期只要造船廠造新船都會舉辦下水儀式,但隨著造船廠關門,下水儀式已愈來愈罕見,琉球國小最近重現了傳統新船獨木...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。