親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

閹割公投…台灣民主進鐵籠 小英有臉罵中共?

阿拉伯之春之死:法庭暴斃 埃及首位民選總統的悲哀

宜蘭部落學童首次參加羽球賽 拿斷線拍與二手球也要打

2019-01-22 12:47聯合報 記者羅建旺╱即時報導

台灣首位世界球后戴資穎名揚國際,羽球運動旋風吹進宜蘭縣境之南的南澳鄉澳花國小,整個校園興起一股打羽球的風潮,讓從來沒有過參加羽球比賽的泰雅族偏遠山區的學童,有了一個羽球夢,資源極度缺乏的他們,練球很克難,有風有雨也要打,拿斷線拍與二手球也要練習,因為創校以來第一次,今年就要組隊參加宜蘭縣中小學運動會羽球比賽。

不過,這是澳花國小學生第一次報名參加羽球比賽,看似容易,但對部落學校來說,圓夢之路,路迢迢。

校方發現,偏鄉學校沒有體育館,學童練球,只能在升旗台前的空地、跑道或是草地上打,但晴天有太陽,陽光太刺眼,下雨天、風太大都不好打,還好學校園去年興建了風雨操場,雖然無法阻絕風雨影響,但至少遮風擋雨,改善了極為克難的基本練習場地的問題。

「沒錢,斷了線的拍子、二手羽球照打!」但問題接著來,協助羽球隊成軍的教練余匡世說,原以為成立羽球隊費用應該不多,只要羽毛球和球拍就可以,沒想到,羽毛球是消耗品,很快的球都打完打壞,拍子的線也都斷了好幾支,而學校的經費有限,不能獨厚羽球隊。

學校為此,透過管道,拿到不少別的球隊打過但狀況還不錯的二手球,暫時解決球隊練習球不足的問題。

而要比賽,距離宜蘭路途遙遠,且因為賽程的關係,必須住宿在宜蘭,路程與旅費又是一困擾,沒有想像中那麼簡單。

澳花國小正在煩惱時,住在台北的珠寶商夫婦陳銘義、陳秋燕獲知,昨天專程捐贈旅費與羽球拍等比賽用品,讓校方很驚喜。

校長吳文成今天說,偏鄉小校的教育資源有限,距離宜蘭路途遙遠,且因為賽程的關係,必須住宿在宜蘭,原本不打算報名參加,沒想到善心人士願意資助,讓這群原鄉小朋友得以圓夢。

感謝社會上許許多多人,以實際行動力,支持關懷偏鄉教育,學校一定會教導學生珍惜並感恩社會所提供的資源,將來長大後能夠回饋社會。

捐款人陳銘義也是老松扶輪社前社長,曾因資助澳花國小結緣,獲知困境,再伸援手,陳銘義說:「施比受更有福,只要是用在學生身上,讓他們可以有一個發光發熱表現的舞台,這錢捐的很值得。」

「雖然我們的技術可能沒有很好,但一定會把握機會好好比賽!」羽球隊學生黃巽儇說,自己覺得很興奮又緊張,但一定會好好努力打球。

校長吳文成表感謝社會上許許多多人,以實際行動力,支持關懷偏鄉教育,學校一定會教導學生珍惜並感恩社會所提供的資源,將來長大後能夠回饋社會。

從來沒有過參加羽球比賽的南澳鄉澳花國小學童,練球很克難,有風有雨也要打,拿斷線拍...
從來沒有過參加羽球比賽的南澳鄉澳花國小學童,練球很克難,有風有雨也要打,拿斷線拍與二手球也要練習,今年要組隊參加宜蘭縣中小學運動會羽球比賽,但資源缺乏,還好有善心人士協助。圖/南澳鄉澳花國小提供
分享
澳花國小正在煩惱參加縣賽沒錢沒好球沒好拍子練習時,住在台北的珠寶商夫婦陳銘義(左...
澳花國小正在煩惱參加縣賽沒錢沒好球沒好拍子練習時,住在台北的珠寶商夫婦陳銘義(左二)、陳秋燕(左一)獲知,專程捐贈旅費與羽球拍等比賽用品,讓校方很驚喜,校長吳文成(右一)代表受贈。圖/南澳鄉澳花國小提供
分享
從來沒有過參加羽球比賽的南澳鄉澳花國小學童,練球很克難,有風有雨也要打,拿斷線拍...
從來沒有過參加羽球比賽的南澳鄉澳花國小學童,練球很克難,有風有雨也要打,拿斷線拍與二手球也要練習,今年要組隊參加宜蘭縣中小學運動會羽球比賽,但資源缺乏,還好有善心人士幫一把。圖/南澳鄉澳花國小提供
分享

偏鄉教育旅費南澳

熱門文章

政府漠不關心!李家同:有偏鄉國中會考數學99%拿C

2019-06-18 15:16

35國中小換校長 屏縣國中小校長遴選名單出爐

2019-06-18 21:53

獨/屏東一所私校超收新生 教育部開鍘

2019-06-18 10:05

2018世界大學學術排名 元智大學財金前200、全國第3

2019-06-18 11:00

影/國中小教室該不該裝冷氣? 屏東縣「一縣好幾制」

2019-06-18 18:38

有的只招到3成學生!科學園區實中雙語部放寬招生

2019-06-18 18:20

108指考「試場分配表」出爐了 查詢網址看這裡

2019-06-18 16:08

申請入學、繁星占9成4 交大電機招生指考僅占4%

2019-06-19 00:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top