親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

不滿有官員抖腳 韓國瑜市政會議上飆罵「什麼態度」

「彰化版拔管」依法行政? 教部:不適用

2019-01-13 00:10聯合報 記者劉明岩張錦弘/連線報導

針對彰化縣國中小學校長遴選爭議,彰化縣長王惠美昨天表示,彰化縣政府依法行政,會顧...
針對彰化縣國中小學校長遴選爭議,彰化縣長王惠美昨天表示,彰化縣政府依法行政,會顧及全體校長權益。 記者劉明岩/攝影
分享

彰化縣前縣長魏明谷卸任前拍板國中小校長異動名單,新科縣長王惠美翻案,以前朝作業有瑕疵為由,凍結異動名單,被批為「彰化版拔管」。王惠美昨重申依法行政,但教育部指出,銓敘部解釋,民選首長卸任前的「人事凍結」,不適用國中小校長,教育部會盡速開會討論如何解決這次爭議。

公務人員任用法規定,競選連任失敗的民選首長,自選舉候選人名單公告之日起至離職日止,不得任用或遷調人員。彰化縣政府曾發文詢問教育部,這項「人事凍結」,是否包含國中小校長,迄今未明確答覆,為避免爭議,才決定校長留任到暑假再辦遴選。

國教署國中小組長武曉霞指出,銓敘部已回覆教育部,公務人員任用法規定的人事凍結,只限校內有官職等的公務人員,如幹事等,校長適用教育人員任用條例,但條例未明文規定。以往很少遇到爭議。教部將盡速開會討論如何處理。

新任教育處長陳逸玲說,在前縣長任內的遴選委員會,就有委員提出縣長卸任前的人事凍結期間,校長異動是否有適法問題,當時委員會認為沒問題,才通過決議。縣府之後報到教育部請求釋示,在十日遴委會召開時,因教育部釋示還沒下來,加上配合全國一致的暑期遴選時間,才決定七月重辦遴選。

彰化縣長王惠美昨強調,彰化縣政府依法行政,校長重辦遴選是尊重遴選委員會的決議。

對王惠美說法,部分校長無法接受,認為校長遴選是遴選委員會的職權,所有的時程都在委員會議充分討論,遴選規定在十二月受理,但不是「應」而是建議,這沒有行政瑕疵。校長說,之前建議縣長遴選一年辦一次,也要事先公告,不能突然公告就立刻實施,否則那才是行政瑕疵。

教育部王惠美

熱門文章

談管中閔任命 前教長葉俊榮:障礙大到不得不犧牲自己

2019-03-19 22:39

孫考上醫學系阿公喜出望外 美和高中有望6連莊醫學系

2019-03-19 15:06

偏鄉中學驚見「官員級老學生」 近看竟是教育部長

2019-03-19 17:10

選系vs.選校?大學校長:不用迷戀名校光環 資源人脈才能加值未來

2019-03-20 09:25

考生注意!大學「個人申請」今起受理報名 新規看這裡

2019-03-20 02:33

平凡台灣女孩凌友詩事件後學者籲:終結做作的演說教育

2019-03-19 18:54

大學教師高齡化再創新高 50歲以上教師占5成7

2019-03-19 18:36

明星高中畢業生赴國外讀大學增 赴陸就讀不增反減

2019-03-20 11:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top