親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

當別人「撿到槍」 柯文哲隨即荒腔走板

鄭麗君遭摑 郝龍斌:這一耳光官逼民反

「彰化版拔管」依法行政? 教部:不適用

2019-01-13 00:10聯合報 記者劉明岩張錦弘/連線報導

針對彰化縣國中小學校長遴選爭議,彰化縣長王惠美昨天表示,彰化縣政府依法行政,會顧...
針對彰化縣國中小學校長遴選爭議,彰化縣長王惠美昨天表示,彰化縣政府依法行政,會顧及全體校長權益。 記者劉明岩/攝影
分享

彰化縣前縣長魏明谷卸任前拍板國中小校長異動名單,新科縣長王惠美翻案,以前朝作業有瑕疵為由,凍結異動名單,被批為「彰化版拔管」。王惠美昨重申依法行政,但教育部指出,銓敘部解釋,民選首長卸任前的「人事凍結」,不適用國中小校長,教育部會盡速開會討論如何解決這次爭議。

公務人員任用法規定,競選連任失敗的民選首長,自選舉候選人名單公告之日起至離職日止,不得任用或遷調人員。彰化縣政府曾發文詢問教育部,這項「人事凍結」,是否包含國中小校長,迄今未明確答覆,為避免爭議,才決定校長留任到暑假再辦遴選。

國教署國中小組長武曉霞指出,銓敘部已回覆教育部,公務人員任用法規定的人事凍結,只限校內有官職等的公務人員,如幹事等,校長適用教育人員任用條例,但條例未明文規定。以往很少遇到爭議。教部將盡速開會討論如何處理。

新任教育處長陳逸玲說,在前縣長任內的遴選委員會,就有委員提出縣長卸任前的人事凍結期間,校長異動是否有適法問題,當時委員會認為沒問題,才通過決議。縣府之後報到教育部請求釋示,在十日遴委會召開時,因教育部釋示還沒下來,加上配合全國一致的暑期遴選時間,才決定七月重辦遴選。

彰化縣長王惠美昨強調,彰化縣政府依法行政,校長重辦遴選是尊重遴選委員會的決議。

對王惠美說法,部分校長無法接受,認為校長遴選是遴選委員會的職權,所有的時程都在委員會議充分討論,遴選規定在十二月受理,但不是「應」而是建議,這沒有行政瑕疵。校長說,之前建議縣長遴選一年辦一次,也要事先公告,不能突然公告就立刻實施,否則那才是行政瑕疵。

教育部王惠美

熱門文章

屏大認了校徽設計抄襲 致歉設計師求授權使用 

2019-01-22 15:08

學測倒數3天! 國、英、社要拿高分看這

2019-01-22 11:13

大考倒數3天惡補! 6個學測時事題關鍵字

2019-01-22 14:17

獨/找不到工作…康寧斯里蘭卡學生 本月6人返國

2019-01-22 10:04

學測備戰! 數學、自然這些單元再看幾眼

2019-01-22 13:21

108學測整理包/學測倒數! 重要資訊、考題趨勢看這裡

2019-01-22 09:47

高中盲生爬台南最高峰大凍山 願望「有機會想爬玉山」

2019-01-22 00:24

東女美術班彩繪轉角遇見Art 台東再添網美打卡熱點

2019-01-22 08:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top