親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

全國等消息!2歲男孩墜百米深井卡6天 挖隧道搶救中

韓國瑜又忍不住流下男兒淚 只因聽到她說想要一個家

霧峰國小天文科學館 修澤蘭設計列歷史建築

2019-01-12 20:56中央社 台中12日電

知名建築師修澤蘭設計的霧峰國民小學天文科學館,外觀為半圓形建築,台中市政府於10...
知名建築師修澤蘭設計的霧峰國民小學天文科學館,外觀為半圓形建築,台中市政府於107年12月22日公告為歷史建築,將向文化部文化資產局爭取經費,協助建立完整資料。 中央社(台中市政府提供)
分享

台中市政府上月公告霧峰國民小學天文科學館為歷史建築,出自知名建築師修澤蘭之手的建築設計猶如飛碟造型,市府將爭取文化部經費進行文資調查,協助建立完整資料。

位於台中市霧峰區的霧峰國小,前身為日治政府在1898年10月,利用清末阿罩霧地區舉人林文欽的私塾,所創辦的「阿罩霧公學校」。

霧峰國小校長陳榮錦受訪表示,校內的天文科學館在1961年8月動工興建,由建築師修澤蘭以「形隨機能而生」的理念設計,建築內屋頂設有星象圖,可透過機械操作觀察星象,科學館在921地震重建後,作為校史館使用。

他指出,天文科學館外觀為半圓形建築如飛碟,設計有8支腳及獨特的花格窗,目前室內屋頂星象圖仍可使用,建築物使用現況良好。

校方去年向台中市文化資產處申請登錄歷史建築,經審議委員審查後,認為建築採穹頂系統、構造造型特殊,具藝術科學價值,且是校內師生重要集體記憶場域,具地區性特色,去年12月22日公告為歷史建築。

台中市文資處處長李智富表示,天文科學館列入歷史建築後,未來將向文化部文化資產局爭取調查研究經費,協助建立完整資料,建築本身保存良好。

至於建築師修澤蘭在台中的另一處作品「台中女中圍牆與校門」,以V字形的特色造型與宮燈著名,校方原先規劃拆除改建,李智富說,校方已暫緩施工,經文資委員現勘後列冊追蹤,並要求校方辦理文資提報作業,由文資委員會審查。

有「台灣第一女建築師」之譽的修澤蘭,代表作品陽明山中山樓、新店花園新城,全台不少教師會館、學校建築都出自她的設計,修澤蘭2016年逝世,享壽91歲。

歷史建築台中市

熱門文章

光電碩士嘆學歷無用找不到工作 交大發聲明回應

2019-01-19 14:20

永慶高中校長蘇淵源 7年堅持獲清大工學博士

2019-01-20 07:49

教育部推城鄉共學 海邊孔子與山上伯公作朋友

2019-01-19 20:15

百二歲的清水國小 成為地方小願遊的文創場地

2019-01-20 09:07

走讀台灣!嘉義老師要帶學生走完18縣市360公里

2019-01-20 09:08

翻轉弱勢孩童宿命 醫界推親子共讀

2019-01-19 13:09

學測從5科必考改自由選考 節次時間均變動

2019-01-20 11:18

崑山科大視傳系短片動畫 贏得韓國青年電影營首獎

2019-01-19 14:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top