親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
監院彈劾管中閔
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

「不認為打人用意有錯」資深藝人狠賞鄭麗君巴掌

北市疑瓦斯漏氣 警疏散至少800人

霧峰國小天文科學館 修澤蘭設計列歷史建築

2019-01-12 20:56中央社 台中12日電

知名建築師修澤蘭設計的霧峰國民小學天文科學館,外觀為半圓形建築,台中市政府於10...
知名建築師修澤蘭設計的霧峰國民小學天文科學館,外觀為半圓形建築,台中市政府於107年12月22日公告為歷史建築,將向文化部文化資產局爭取經費,協助建立完整資料。 中央社(台中市政府提供)
分享

台中市政府上月公告霧峰國民小學天文科學館為歷史建築,出自知名建築師修澤蘭之手的建築設計猶如飛碟造型,市府將爭取文化部經費進行文資調查,協助建立完整資料。

位於台中市霧峰區的霧峰國小,前身為日治政府在1898年10月,利用清末阿罩霧地區舉人林文欽的私塾,所創辦的「阿罩霧公學校」。

霧峰國小校長陳榮錦受訪表示,校內的天文科學館在1961年8月動工興建,由建築師修澤蘭以「形隨機能而生」的理念設計,建築內屋頂設有星象圖,可透過機械操作觀察星象,科學館在921地震重建後,作為校史館使用。

他指出,天文科學館外觀為半圓形建築如飛碟,設計有8支腳及獨特的花格窗,目前室內屋頂星象圖仍可使用,建築物使用現況良好。

校方去年向台中市文化資產處申請登錄歷史建築,經審議委員審查後,認為建築採穹頂系統、構造造型特殊,具藝術科學價值,且是校內師生重要集體記憶場域,具地區性特色,去年12月22日公告為歷史建築。

台中市文資處處長李智富表示,天文科學館列入歷史建築後,未來將向文化部文化資產局爭取調查研究經費,協助建立完整資料,建築本身保存良好。

至於建築師修澤蘭在台中的另一處作品「台中女中圍牆與校門」,以V字形的特色造型與宮燈著名,校方原先規劃拆除改建,李智富說,校方已暫緩施工,經文資委員現勘後列冊追蹤,並要求校方辦理文資提報作業,由文資委員會審查。

有「台灣第一女建築師」之譽的修澤蘭,代表作品陽明山中山樓、新店花園新城,全台不少教師會館、學校建築都出自她的設計,修澤蘭2016年逝世,享壽91歲。

歷史建築台中市

熱門文章

抄襲?還是巧合? 屏東大學校徽讓設計師大吃一驚

2019-01-21 19:56

管中閔遭監察院彈劾 台教會籲辭台大校長職務

2019-01-21 16:59

獨/找不到工作…康寧斯里蘭卡學生 本月6人返國

2019-01-22 10:04

學測倒數3天! 國、英、社要拿高分看這

2019-01-22 11:13

屏大認了校徽設計抄襲 致歉設計師求授權使用 

2019-01-22 15:08

大考倒數3天惡補! 6個學測時事題關鍵字

2019-01-22 14:17

學測備戰! 數學、自然這些單元再看幾眼

2019-01-22 13:21

108學測整理包/學測倒數! 重要資訊、考題趨勢看這裡

2019-01-22 09:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top