親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

200公斤老外強迫空服員幫擦屁股 下機卻「不需要協助」

如懿失寵的秘密 竟藏乾隆菜單裡

彰化國中小校長異動…魏明谷拍板 王惠美翻案

2019-01-11 23:49聯合報 記者林宛諭/彰化縣報導

彰化縣教育處長陳逸玲昨天出面說明國中小學校長遴選爭議,各校校長暫不異動,將留任到...
彰化縣教育處長陳逸玲昨天出面說明國中小學校長遴選爭議,各校校長暫不異動,將留任到暑假再辦理遴選。 記者林宛諭/攝影
分享

校長:離別淚流了 留原校超尷尬

彰化縣前縣長魏明谷卸任前拍板國中小學校長異動名單,異動的校長們也都準備好調動,新科縣長王惠美前天翻案,以前朝作業有瑕疵為由,凍結這批校長異動名單。有校長無奈地說,歡送的宴席都吃完了,不捨離別的眼淚也流了,結果卻續留原校,「超尷尬的」。

彰化縣國中小學校長異動名單,去年十一月啟動第一階段遴選,十二月四日由遴選委員會開會確認,隨後公告。但新縣長王惠美上任後,前天由副縣長洪榮章重新舉行遴選委員會,會中決議十二月的遴選結果有爭議,通令各校長暫不異動,留任到暑假再進行遴選;同時取消兩階段遴選作法,宣布彰化縣未來只在七月舉辦一次遴選。消息一出,教育界錯愕。

魏明谷表示,校長派任由遴選委員會產生,遴選委員會是獨立運作單位,和一般行政人事權不同,縣長應尊重遴選委員會,不僅尊重制度,也是對校長們的尊重,「王(惠美)縣長不能濫權」。

彰化縣議會民進黨團總召尤瑞春等人也抨擊,教育體制非兒戲,新首長竟說凍結就凍結、說調整就調整,可有尊重遴選委員會的專業?

彰縣府十二月初公布校長異動名單後,各校最近陸續辦惜別會歡送校長,有的校長也開始到新就任的學校參加活動,熟悉業務,沒想到縣府決議翻盤,多名要異動校長感到傻眼。

另有校長說,影響最大的是聘書到期的十七名校長,若留在原校,必須降調回任教師再代理校長。這些四年一聘且任滿的校長,若無法在七月的遴選順利調校,也面臨回任教師或因面子掛不住被迫提前退休的窘境。但對上次遴選不如意的校長而言,七月重啟遴選就是翻盤機會。

彰化縣教育處長陳逸玲表示,前天的遴選委員會認為,「彰化縣政府國民中小學校長遴選作業要點」明文規定,國中小學校長遴選受理時間為每年十二月或一月,但前朝卻提前在十一月底作業,顯有瑕疵。其次,教育部對於民選首長卸任前的「人事凍結」,是否包含國民中小學校長,迄今未明確答覆,為避免爭議,才決定校長留任到暑假再辦遴選。

校長遴選王惠美魏明谷

熱門文章

光電碩士嘆學歷無用找不到工作 交大發聲明回應

2019-01-19 14:20

百二歲的清水國小 成為地方小願遊的文創場地

2019-01-20 09:07

永慶高中校長蘇淵源 7年堅持獲清大工學博士

2019-01-20 07:49

教育部推城鄉共學 海邊孔子與山上伯公作朋友

2019-01-19 20:15

走讀台灣!嘉義老師要帶學生走完18縣市360公里

2019-01-20 09:08

學測從5科必考改自由選考 節次時間均變動

2019-01-20 11:18

清大「蘇格貓底」 6月將搬? 校方:全力慰留中

2019-01-20 12:03

高雄11名小學生騎獨輪車 挑戰環台1000公里

2019-01-20 09:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top