親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

西方名校前進亞洲:英國大學「海外分校」插旗熱

四度吊掛帶回比基尼登山客遺體 山友哭喊:GIGI回家了!

新聞眼/彰化教育角力場 卡人、被卡皆傷

2019-01-12 00:21聯合報 本報記者林宛諭鄭朝陽

彰化縣長王惠美對前朝的校長人事案不認帳,再掀藍綠口水戰。 圖/聯合報系資料照片
彰化縣長王惠美對前朝的校長人事案不認帳,再掀藍綠口水戰。 圖/聯合報系資料照片
分享

彰化縣長王惠美對前朝的校長人事案不認帳,昨被前朝的副縣長林明裕批評是「彰化的卡管案」,再掀藍綠口水戰;孰是孰非,要等教育部出面認定給個公斷,但卸任首長把人事卡好卡滿、新任首長再一竿子打翻的老戲碼,選民看了實在厭煩,不僅被卡者心情和權益受損,卡人者形象也跟著受傷。

就以這次縣市長選舉為例,為防機關首長趁選前大量安置人員,考試院先前宣布去年十一月十三日後凍結各縣市首長人事權。但宜蘭縣前代理縣長陳金德早在九月就大規模調整一級主管,而且主要把事務官拉上來當政務官,造成新縣長林姿妙要任命新政務官,必須先為陳金德拉拔的人找到同職等的缺調走,才能空出位子補人,這在地方公務系統難度極高。

陳金德用這招「卡」住國民黨籍縣長的人事任命權,引發非議議。國民黨籍的王惠美以行政瑕疵為由,凍結民進黨籍前縣長魏明谷的校長異動名單,雖然事由不同,但不買前朝帳的心態,以及是否依法行政,也有爭議。如今要看考試院的「凍結人事權」,教育部要如何定義,如果教育部認為凍結人事權不包含國中小學校長,王惠美的作法就可能站不住腳。

另外,國中小學校長異動名單是由縣市遴選委員會決議確認,遴選委員會雖為獨立運作機關,縣市長理應尊重,但誰執政就對遴選委員會有影響力,至少遴選委員的指派就有「國王人馬」的空間。這種看似公平、獨立,實際上已淪為某種程度的黑箱制度,也值得正視、改革,才能讓學校真正找到專業、適任的校長領航。

教育部王惠美陳金德

熱門文章

大考倒數3天惡補! 6個學測時事題關鍵字

2019-01-22 14:17

學測倒數3天! 國、英、社要拿高分看這

2019-01-22 11:13

屏大認了校徽設計抄襲 致歉設計師求授權使用 

2019-01-22 15:08

學測備戰! 數學、自然這些單元再看幾眼

2019-01-22 13:21

屏大聲明坦承校徽抄襲 設計師接受道歉

2019-01-22 19:09

她數學科寫到睡著還是上醫科 女醫師:平常心衝學測

2019-01-23 09:14

中華醫事科大連4年教職員獎金3個月 每人平均1.5個月

2019-01-22 17:54

校園連續4年試射火箭 成大教授:高科技實驗非美勞課

2019-01-22 14:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top