親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

北興國中劉倖孜克服聽障 勇奪全國朗讀比賽第一名

2019-01-11 11:33聯合報 記者姜宜菁╱即時報導

嘉義市北興國中學生劉倖孜有重度聽障,卻沒有阻礙她的好學,前年她參與第19屆「全國聽覺障礙國民國語文競賽」書法組拿下全國第一名,今年挑戰第20屆「全國聽覺障礙國語文競賽」朗讀比賽榮獲全國第一名,雙冠軍難得可貴,嘉義市長黃敏惠今天到校頒發獎牌予以肯定,「有愛無礙」。

黃敏惠引用中華民國特奧會的名言「勇於嘗試」,因為劉倖孜勇於接受每一次的挑戰,即使過程中有許多淚水,旁邊有許多老師和劉倖孜的媽媽李雪如一起陪同,當遇到失敗後,她不放棄堅持要做到最好,才有現在的成果。

劉倖孜身處逆境卻能以順處逆,發揮人性積極面,書法、上低音號及小提琴樣樣精通。其書法老師饒嘉博表示,一開始與劉倖孜溝通上有障礙,透過筆談慢慢指導。語文老師陳雪卿說,劉倖孜非一蹴可幾,而是認真努力,

劉倖孜一出生就聽不到,喜愛音樂的母親為了讓女兒正常接受學習與教育,努力讓她進行語言與聽能訓練,但效果不如預期,5歲那年幫劉倖孜裝上人工電子耳,學習狀況開始趕上其他同齡孩子,不但語言溝通沒有問題,母親還發現女兒有音樂天分,學鋼琴、小提琴都獲得肯定;小學五年級開始學習書法,每每拿起毛筆就欲罷不能,國中一年級時參加第19屆「全國聽覺障礙國民國語文競賽」書法組拿下全國第一名。

她並不安於現狀,跟陳雪卿討論想要參加朗讀比賽,參加市賽未入前三名,她犧牲午休時間,在陳雪卿的指導下改善咬字問題,回家反覆練習,如今「全國聽覺障礙國語文競賽」朗讀比賽榮獲全國第一名,翻轉自己的聽障人生。

嘉義市北興國中學生劉倖孜(右二)「全國聽覺障礙國語文競賽」朗讀比賽榮獲全國第一名...
嘉義市北興國中學生劉倖孜(右二)「全國聽覺障礙國語文競賽」朗讀比賽榮獲全國第一名,嘉義市長黃敏惠(中)今天到校頒獎表示肯定。記者姜宜菁/攝影
分享
嘉義市北興國中學生劉倖孜(右一)參加第20屆「全國聽覺障礙國語文競賽」朗讀比賽榮...
嘉義市北興國中學生劉倖孜(右一)參加第20屆「全國聽覺障礙國語文競賽」朗讀比賽榮獲全國第一名,今天在記者會上揮毫贈與嘉義市長黃敏惠(左二)。記者姜宜菁/攝影
分享

語文競賽

熱門文章

學測從5科必考改自由選考 節次時間均變動

2019-01-20 11:18

清大「蘇格貓底」 6月將搬? 校方:全力慰留中

2019-01-20 12:03

走讀台灣!嘉義老師要帶學生走完18縣市360公里

2019-01-20 09:08

百二歲的清水國小 成為地方小願遊的文創場地

2019-01-20 09:07

永慶高中校長蘇淵源 7年堅持獲清大工學博士

2019-01-20 07:49

學測考生留意 應考前詳讀試場規則避免被扣分

2019-01-20 11:25

111年度起採計學習歷程 大學端怎麼看告訴你

2019-01-20 16:19

高雄11名小學生騎獨輪車 挑戰環台1000公里

2019-01-20 09:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top