親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

首場造勢晚會!韓國瑜將參加6/1「決戰2020贏回台灣」凱道聚會

小港機場成廉航中心? 民航局:航空都期待進駐

霧峰國小天文科學館 登錄台中市歷史建築

2019-01-10 22:19聯合報 記者黃寅╱即時報導

由女建築師修澤蘭設計的「霧峰國小天文科學館」由於造型獨特,加上歷史悠久,極具文化資產保存價值,經台中市文化資產審議委員會審議通過,市府已正式公告登錄為台中市歷史建築,地方各界為霧峰保存一處珍貴的文化資產而高興。

霧峰國小校長陳榮錦指出,天文科學館是民國50年間由修澤蘭女士規畫設計興建,不僅是該校碩果僅存的建校時期原有建築,同時歷經921大地震屹立不搖,至今已經超過50年。

天文科學館由修澤蘭女士以「形隨機能而生」的理念建造完成,建築物屋頂有星象圖,可使用機械操作觀察四季星象;921重建後,更名為校史館。該館外觀為半圓形建築,並擁有8支腳及獨特的花格窗,目前室內屋頂星象圖仍然存在,建築物使用現況良好。

陳榮錦說,天文科學館目前陳列相關校史資料,同時不定期舉辦各式展覽活動,將會充分活化利用,只是走廊磁磚太過濕滑,容易造成小朋友跌倒受傷,希望進行更換,確保學童進出安全。

市議員李天生說,天文科學館造型獨特,民眾戲稱為「飛碟」,是校友和霧峰鄉親們共同的記憶,也是霧峰珍貴的文化資產,在登錄為台中市歷史建築後,希望多多活化利用,充分發揮功能。

由女建築師修澤蘭設計的「霧峰國小天文科學館」經台中市文化資產審議委員會審議通過,...
由女建築師修澤蘭設計的「霧峰國小天文科學館」經台中市文化資產審議委員會審議通過,市府已正式公告登錄為台中市歷史建築。圖/市議員李天生提供
分享

歷史建築文化資產台中市

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top