擁有「考不出來的能力」 機器人冠軍廖家問錄取4所大學

苗栗縣國立竹南高中學生廖家問(右)參加大學特殊選才管道,獲4所國立大學錄取,讓校內師生同感光榮。記者胡蓬生/攝影
苗栗縣國立竹南高中學生廖家問(右)參加大學特殊選才管道,獲4所國立大學錄取,讓校內師生同感光榮。記者胡蓬生/攝影

苗栗縣國立竹南高中學生廖家問2年前和弟弟攜手勇奪機器人足球項目世界冠軍,最近他透過大學特殊選才的管道,分別錄取國立成功、中興等4所國立大學,成為竹南高中學生以特殊選才錄取大學的首例,他的能力和表現獲肯定,也讓校內師生同感光榮。

竹南高中校長李詩慶表示,特殊選才升學管道的用意,希望一些擁有「考試考不出來」的能力,和具特殊專長的高中優秀學生能錄取大學,廖家問2016年參加國際奧林匹亞機器人大賽(WRO2016),和弟弟廖家淯聯手為台灣「踢」回足球項目世界第一,憑藉此優異表現參加大學特殊選才競賽組甄選,在激烈競爭中脫穎而出,同時有4個大學錄取他。

廖家問獲成功、中興、中央電機系正取及海洋大學通訊和導航系備取,未來他考慮選擇成大升學。

廖家問和弟弟在竹南鎮新南國小就讀時開始接觸機器人,他們的父親廖明俊是竹科工程師,非常支持孩子,廖家問上國中後因校內沒機器人社團,他父親還因此將孩子送到台中機器人教室學習,負責接送學習,2年前他和弟弟搭檔到印度參加世界機器人大賽,在足球項目勇奪第一,這2年他也會回新南指導國小的學弟妹參加機器人大賽。

廖家問說,特殊選才競爭激烈,他報名時,心中其實「怕怕的」,不敢抱太大希望,像成大第一階段符合資格有43人,最後只錄取2人,能被錄取他非常開心。

校方說,廖家問求學要兼顧機器人的興趣和課業,雖然忙碌,但在校數、理、化成績都保持前5%,大學學測英語聽力檢測A級、英文多益755分,他投入機器人競賽,並不影響課業學習,反而增強學習動機。

苗栗縣國立竹南高中學生廖家問參加大學特殊選才管道,獲4所國立大學錄取。記者胡蓬生/攝影
苗栗縣國立竹南高中學生廖家問參加大學特殊選才管道,獲4所國立大學錄取。記者胡蓬生/攝影

足球 升學 成大

延伸閱讀

足球/國泰世華旭村盃將開踢 讓少年懷抱踢進世界百強夢想

國際生物奧林匹亞競賽今年奪4金 盧貞宇第3金

推廣足球?廣東梅州學校推「足球舞」 拿球跳操挨諷

大學特殊選才 108學年名額翻倍破千

相關新聞

三峽梅樹月10周年 北大高中展出40件名師故鄉大作

梅樹月是新北市三峽每年重要藝術盛會,今年邁入第10年,北大高中自2年前和李梅樹紀念館合作後,讓紀念館藝術品走進校園,今年...

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與...

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

南二中播客實作 邊做邊了解職場

台南二中國文科老師張純梅、王欣怡順應潮流,利用國文輔導課規畫Podcast「播客」實作課程,讓學生訪問各行各業後錄製成節...

桃園小一新生增加1300人 這所偏鄉國小僅3新生報到

桃園市小一新生完成報到,今年小一人數預計有2萬3000多人,較去年增加1300多人、約6%。暑假過後即將入學,為讓小一新...

創新高 高中免試入學錄取率逾99%

一一○學年高中免試入學昨放榜,教育部國教署指出,今年全國釋出十七萬七八四○個名額,有十三萬五二二二名學生報名,錄取十三萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。