親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

韓國瑜颱風天去飯店?藍委:僅致意5分鐘未用餐

多元評量 家長:不只拔尖 還要扶弱

2019-01-02 00:07聯合報 記者吳佩旻/台北報導

因應十二年國教新課綱上路,國中小評量方式也將更多元。 圖/聯合報系資料照片
因應十二年國教新課綱上路,國中小評量方式也將更多元。 圖/聯合報系資料照片
分享

未來國中小學擬增列多元評量,家長團體雖樂見,但也有擔憂。全國家長團體聯盟理事長彭淑燕說,每個孩子的能力指標不同,政府須避免產生城鄉差距;台灣家長教育聯盟理事長謝國清也表示,國中在校成績攸關升學,多元評量須具體落實。

謝國清說,教育部從多年前起就想推動多元評量,但受限於考試領導教學,沒辦法被實施。即將上路的新課綱強調素養導向教學,若用紙筆測驗恐怕測不出來實力,教育部在此時力推多元評量,希望能夠不只聚焦在學生的學科成績,包括各方面表現都能被採納及看見。

彭淑燕表示,每個孩子的能力指標不同,多元適性是重要的,政府的教改大方向是對的,但實際執行時須注意城鄉差距問題,她呼籲多元評量不只拔尖,還要能扶弱,要讓孩子的優勢真正能被展現。

彭淑燕指出,教育部在評量準則中規定,定期評量每學期至多三次,但她認為考試次數不是重點,教育部應該檢討,如何測驗才能呼應,在素養導向教學下學生是否吸收。她建議,未來教師不該再使用坊間死板的測驗卷,各科群教師及課發會須設法研擬可測驗孩子實力的考題,才不致「素養教學、填鴨答題」的悲劇發生。

謝國清說,目前國中包括免試入學等升學管道會採計在校成績,因此多元評量務必要具體落實,才能發揮適性揚才的精神。近來有不少教師都已將上台演講、口頭報告等逐漸納入評量中,教師的多元評量能力應沒問題。最近家長團體正進行討論,擬鼓勵小學測驗一律不打分數,只告訴學生待加強範圍,更符合新課綱的精神。

教育部升學課綱

熱門文章

克服失憶症 她55歲,登教甄雙榜

2019-08-24 00:18

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

2019-08-24 12:08

地方特考開缺1618人 9月10日起報名

2019-08-24 00:12

交大為自辦數理檢定 國教盟:反映學測鑑別度不足

2019-08-24 13:49

教部推人工智慧教材 逾百名老師暑假研習學AI

2019-08-24 16:01

竹縣興隆國小可分解麥麩吸管 全國科展獲第二名

2019-08-24 14:13

補教開APCS檢定考班 高中師:好好上電腦課也能拿3級分

2019-08-24 12:30

新北防家暴 國小連假前不發成績單

2019-08-24 00:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top