親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

學外語建立國際觀 桃市鼓勵姊妹校多交流、互訪

2018-12-27 10:03聯合報 記者曾增勳╱即時報導

桃園市近年積極推動國中小學國際教育交流,在教育局長高安邦鼓勵下,目前與國外學校締結姊妹校的國中小學達79校,在六都排名第四但急起直追,高安邦昨天表示,他鼓勵國中小學進行國際教育交流,可提升學生國際觀,看到外國的教學方式可借鏡醒思,特別是提升孩子學習外語的動力,未來他計畫推動姊妹校遠距交流,突破空間障礙。

高安邦過去擔任私立開南大學校長時,大力推動大學國際教育,他任內創下開南大學與超過百所外國大學締結姊妹校成績,他被市長鄭文燦網羅擔任教育局長後,市立高中之外,如今桃園市79所國中小學有締結國外姊妹校比率約二成七,次於台北市四成七、新北市三成五、台南市三成,排名第四,該局正積極推廣。

教育局推廣國際教育小組召集人、幸福國中校長莊文凱說,過去大學、高中締結姊妹校交流居多,近三年擴大到國中小學,除向下延伸國際教育交流,也透過補助讓弱勢孩子有機會到國外去看看,增加見識,今年更有的學校建議補助出國交流,從經濟弱勢擴大到一些文化弱勢學生。

近年國中小學與國外姊妹校互訪交流每年約2、30所學校,以鄰近日、韓、大陸學校居多,今年也有部分學校與美、歐及泰國學校締結姊妹校。莊文凱說,中小學姊妹校回訪較多,例如幸福國中與韓國學校當姊妹校互訪交流,促進韓國學生認識台灣、增加好感,大有國中與日本姊妹校,拉近雙方學生友好,也讓學生想赴日讀大學,進而勤學日語。

高安邦說,他鼓勵國中小、高中擴大國際教育交流,特別是國中小學,主要是提早建立國際觀,看到國外不一樣的教學可啟發思考,每每學生與姊妹校互訪離別,看到許多學生擁抱、不捨,可增進雙方情感交流,尤其可增進學生外語學習能力。

國際姊妹學校交流,不但帶動文化刺激,對學生更有正面學習效益。圖/亞洲大學提供
國際姊妹學校交流,不但帶動文化刺激,對學生更有正面學習效益。圖/亞洲大學提供
分享
韓國仁川女子中學到姊妹校台南市復興國中交流訪問,眾人不但在周子瑜練琴的教室上課,...
韓國仁川女子中學到姊妹校台南市復興國中交流訪問,眾人不但在周子瑜練琴的教室上課,也學包粽子。圖/報系資料照
分享

教育局

熱門文章

政府漠不關心!李家同:有偏鄉國中會考數學99%拿C

2019-06-18 15:16

35國中小換校長 屏縣國中小校長遴選名單出爐

2019-06-18 21:53

司徒文續聘案如管案再現? 台大教授:政教不分將淪災難

2019-06-18 08:40

獨/屏東一所私校超收新生 教育部開鍘

2019-06-18 10:05

指考衝刺/物理科多演練考古題 留意「福衛七號」命題

2019-06-18 06:56

2018世界大學學術排名 元智大學財金前200、全國第3

2019-06-18 11:00

影/國中小教室該不該裝冷氣? 屏東縣「一縣好幾制」

2019-06-18 18:38

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-18 08:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top