親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

提倡有機營養午餐 國中小明年試辦

2018-12-21 14:29聯合晚報 記者彭宣雅/台北報導

農糧署規畫明年3月起試辦學校午餐使用有機和產銷履歷蔬菜及米獎勵方案。 圖/聯合報...
農糧署規畫明年3月起試辦學校午餐使用有機和產銷履歷蔬菜及米獎勵方案。 圖/聯合報系資料照片
分享

午餐費不會漲 採鼓勵非強制性

學校午餐獎勵制度有重大變革,農委會農糧署規畫,下學期開始,國中小的學校午餐在原本採用4章1Q基礎下,學校進一步提供有機或產銷履歷的蔬菜和米,可另外獲得每人每餐4元(有機)和1.5元(產銷履歷)的獎勵金。政策將在明年1月拍板定案,採鼓勵性質非強制,最快寒假過後的新學期,午餐吃得更好更安心,學生午餐費不會因此漲價。

農糧署規畫明年3月起試辦學校午餐使用有機和產銷履歷蔬菜及米獎勵方案,鼓勵更多國中小學的學校午餐,提供品質更好的食材。

有機+產銷履歷 額外再給獎勵金

農糧署副署長莊老達表示,午餐達到4章1Q的學校,每人每餐獎勵3.5元,這政策會持續。他舉例,若雙北學校4章1Q達成率可到七成,但有些地方的達成率僅有四成,這些都沒有關係,只要維持原本的達成率,但學校更精進,每月依照能力多提供一次或多次,有機或產銷履歷的米或蔬菜,政府就會額外再給獎勵金。

莊老達表示,這項政策偏鄉學校也照顧到了,若學校周邊有蔬菜產銷班、農會有生產產銷履歷蔬菜,或正好學校位於米鄉,就可以跟鄰近的供應商合作。

日前本報報導台東因為地形狹長交通費時,學校午餐食材供應困難,但後來順利與台東區成功農會蔬菜產銷班合作蔬菜供應。不但學校可跟農糧署申請得到補助,農民也有穩定的銷售通路。

他表示,這樣的變革,來自於多次下鄉訪視,看到很多學校對於學校午餐很投入,老師也很熱情,希望讓孩子吃得更好。明年開始申報也會格式化、簡化流程,行政作業10分鐘可以完成。

這項新的獎勵政策明年1月與教育部開會後定案後,會到各縣市開說明會,學校非強制參加,可依照各校狀況提出申請。

農糧署營養午餐

熱門文章

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

2019-10-21 09:30

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

「教育部官員都該先來這當校長一年」偏鄉私大求關愛

2019-10-21 09:38

停招部分學制 嘉藥:因應產業人才需求

2019-10-21 14:15

【即時短評】高教千瘡百孔 私校轉退條例仍遙遙無期

2019-10-21 09:53

遲來6年的正義 永達學院董事正式遭法院解除職務

2019-10-21 10:44

教團批政府罔顧學童健康 只想用高鐵南延選前買票

2019-10-21 08:09

南部老牌私大生存難 嘉南藥理一口氣停招10系所

2019-10-21 14:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top