親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

孟加拉火車因橋斷裂墜河 已知5死逾百傷

立委民調顯示 高雄這三選區恐綠翻藍

邊賣鳳梨邊讀書 她上台大農經系

2018-12-19 23:32聯合報 記者陳雅玲/雲林縣報導

雲林縣斗六高中學生謝閔如(右二)家境清苦,假日就在家門口擺攤賣鳳梨,邊顧攤邊讀書...
雲林縣斗六高中學生謝閔如(右二)家境清苦,假日就在家門口擺攤賣鳳梨,邊顧攤邊讀書,王如璇(左二)從國中三年級開始就與志同道合的友人組成教育團隊「ACE」,利用假日到偏鄉學校義務教學。 記者陳雅玲/攝影
分享

雲林縣斗六高中學生謝閔如家境清苦,她假日在家門口擺攤賣鳳梨,邊顧攤邊讀書,透過希望入學錄取台大農業經濟學系;王如璇國三開始與友人組成教育團隊「ACE」,利用假日到偏鄉學校義務教學,就連校長羅聰欽都佩服她「做大人做不到的事」,透過特殊選才管道錄取清華及交通大學。

謝閔如從小接受家扶中心扶助,靠著媽媽租地種鳳梨維生,她跟妹妹深知母親的辛苦,雖然課餘時間就在田裡幫忙,兩人國中都以校長獎畢業,獲得高中三年獎助學金支持,母親教導嚴格,希望兩個孩子出人頭地,謝閔如笑笑地說「沒考第一名會不好意思回家」。

當其他同學假日補習、出遊,她卻在家門口擺攤賣鳳梨,一邊讀書,課業成績始終維持全校前10名,這幾年鳳梨價格不好,她也嘗試用手機LINE群組行銷自家鳳梨,希望成為媽媽最有力的後盾。

如願考上台大農業經濟學系,謝閔如雖開心,卻也擔憂經濟,她計畫半工半讀,不給家裡添負擔。斗六高中校長羅聰欽表示,人無法選擇自己的出身,卻可以選擇自己的未來,謝閔如考上台大就是例子,未來經濟若有困難,校方會持續關注。民眾若欲訂購鳳梨,電話:0929-853953。

王如璇說,她在大埤鄉下長大,從小就對家鄉偏遠、交通不便、城鄉及教育資源差距大感受特別深,15歲那年她籌組教育團隊「ACE」,利用假日及寒暑假為偏鄉孩子義務教學,團隊目前有25名成員。

鳳梨台大偏鄉學校特殊選才

相關新聞

獨/台大案首次言詞辯論 管中閔委任律師引用成大判例助攻

2018-12-19 20:51

台大「500天沒校長」將登金氏世界紀錄?網酸:大學四年都不知道校長是誰

2018-12-19 20:00

清大與曙光女中研究 橘白燈光、黑底黃字對眼睛最好

2018-12-19 17:59

原教法修正草案初審通過 擬讓公務人員修4小時原民教育

2018-12-19 17:55

影/超強修復團隊 南藝大讓60多年前賣座電影起死回生

2018-12-19 16:52

拒學症孩子不肯進校門 全班陪她一起在門口上課

2018-12-19 15:49

影/台大研發離子交換樹脂縮時膠囊 揪出電鍍廠偷排廢水

2018-12-19 15:46

影/警專生夢魘:升旗典禮貪食蛇變成整齊劃一的隊伍

2018-12-19 15:29

熱門文章

全國唯一高中特招今登場 各校解答看這裡

2019-06-23 17:59

屏東小琉球出校長 8月後全島4校都是琉球人當校長

2019-06-23 18:33

心測中心:素養很難「補」 將公布111年會考參考題

2019-06-24 11:45

好不容易拿到市長獎 頒獎時卻停電好傷心

2019-06-23 17:53

因應大考將變革 明年辦全國社會、自然模擬考

2019-06-24 11:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top