親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

全校40名學生35人獲獎 台南偏鄉小校拚逆向起飛

2018-12-13 08:50聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

台南東山區聖賢國小木球隊獲全國第三名。圖/聖賢國小提供
台南東山區聖賢國小木球隊獲全國第三名。圖/聖賢國小提供
分享
誰說偏鄉孩子沒有競爭力?台南市東山區聖賢國小雖是偏鄉小校,但過去一整年學生對外比賽成績卓越,全校40名學生有35人獲獎連連,還有27人在繪畫上獲獎,校長湯智仁表示,這證明只要落實教育,偏鄉孩子一樣可以站上頒獎台。
台南東山區聖賢國小以咖非發展在地課程。圖/聖賢國小提供
台南東山區聖賢國小以咖非發展在地課程。圖/聖賢國小提供
分享

聖賢國小校長湯智仁表示,4年前接任校長,在校務會議訂下四大願景「健康學習、快樂成長、多元才藝、文武聖賢」。除了致力提升孩子學習成績,提升學力測驗國語、數學、英語成績達全市平均值,獲得補救教學甲等殊榮之外,已拿下全市成語測驗團體第二名佳績,並全力發展四大課程,期許在偏鄉少子化的時代,聖賢國小可以逆向起飛。

在音樂性質課程,發展薩克斯風、直笛,由校友林樹根律師贊助成立薩克斯風樂團,從四年級開始學起,為偏鄉孩子的音樂陶冶開一扇窗,也給孩子多元學習展現自信與能力的舞台。經常應邀參加各項活動演出,成為山區孩子音樂一大特色。直笛為國小音樂課程基礎的樂器,透過教師專業、紮實的教學以及練習,並讓孩子時常上台演出,為國中的中音直笛課程做好銜接的準備。

運動性質課程,有木球、高爾夫球,推展木球雖才3年,從初期簡易的場地及球桿,到如今具規模的木球隊分別榮獲106學年度全市木球錦標賽及對抗賽男子團體組的冠軍,參加全國岳王盃木球賽更榮獲第三名; 偏鄉高爾夫的提倡,能夠增強小孩的身體素質、氣質,讓聖賢的孩子有機會接觸君子運動,除了從中學會運動競技之外,更學會在高爾夫運動中強調誠實的重要。

多元文化課程有閩南語、新住民語文及兒童畫,教師積極進行閩南語語文競賽培訓,帶領學生在104、105年通過閩南語初級認證,105、106年市長盃國小組閩南語字音字形囊括前二名。也利用寒暑假期間辦理新住民語文樂學活動,讓孩子透過營隊快樂學習新住民語文及文化(越南語),學習尊重多元族群,促進多元文化融合。

另透過生活觀察發展兒童繪畫,舉凡廟會、運動、農作等都入畫,讓孩子用圖畫表現內心的思維,參加校外各項繪畫競賽屢獲佳績,更榮獲106年第49屆世界兒童畫展特優及3項優選、3項入選,成績為台南市第一。校長說,要朝向挑戰全校百分百獲獎而努力。

結合在地咖非發展特色課程 ,台南東山區以生產東山咖啡而聞名,透過校內教師對話與凝聚共識,選擇以「咖啡」為主軸,發展本校在地特色課程。本校自105年開始參加台南市教學卓越計畫,透過專業教授指導,整合「社校親師生」的人力資源,逐步將咖啡特色課程融入教學,培育聖賢的孩子「自發、互動、共好」的態度。

台南東山區聖賢國小發展多元學習課程,成立薩克斯風樂團。圖/聖賢國小提供
台南東山區聖賢國小發展多元學習課程,成立薩克斯風樂團。圖/聖賢國小提供
分享
台南東山區聖賢國小鼓勵學生多閱讀。圖/聖賢國小提供
台南東山區聖賢國小鼓勵學生多閱讀。圖/聖賢國小提供
分享

偏鄉

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top