粉碎性平教育假消息 教育部這支影片18萬人都看了

圖擷自YouTube
圖擷自YouTube

九合一大選綁公投,其中由幸福盟發起的第11案「國中小不應教同志教育」通過,日前教育部則發聲明表示,將會繼續推動性平教育。一名網友在批踢踢上貼文,由於目前網路上流傳許多關於性平教育的謠言,教育部雖透過新聞澄清,但卻成效有限。沒想到,近來教育部推出的一段性平教育影片卻突破18萬人次觀看,成效十分顯著。

這位網友表示,之前他在一場餐聚上與任職於教育部的長輩聊天,過程中兩人聊到關於社群媒體上散布的各種假消息,雖然政府部會事後嘗試澄清,但由於懶人包是採pdf檔的型式存放於官網,因此傳播效果有限。聚餐過後該位長輩邀請網友參加一場教育部的內部會議,並邀請他在會上提出建議。

當天會議則有青年代表表示,目前許多長輩會透過YouTube接收訊息,建議教育部可以透過拍攝影片,解說性平教育意涵,並搭配圖文動畫。

事後教育部採納建議,將內容改採影片方式拍攝,針對網路流傳教科書將教導小學生使用保險套、自慰等內容提出澄清,而對於同志教育內容,教育部則在影片中強調,同志教育的目的在於教導學生認識及尊重同志,而非教導學生變成同志,此外影片除了中文版外,還推出了客語台語版本。

這支影片上線的一個月以來,累積了18萬人次的觀看次數,不少網友看完影片後紛紛表示:「身為國中老師,感恩教育部!讚歎教育部!」、「現在有太多不正確抹黑的謊言內容,真的很需要政府的官方正確資訊」、「希望教育部能繼續做這樣方便傳閱的闢謠影片和相關素材,身為媽媽真的很感動」。

網友最後則表示:「有許多公務人員很認真地在為國家做事情,但也許是溝通方法沒有隨著閱聽者族群做改變,造成了溝通不良。」、「政府公務同仁的效能其實可以很強,只要把焦點放在正確的方向上,對政策的推動就是這麼有幫助」。

課綱 性平教材 同志

延伸閱讀

公投最挫敗一案 性平教育的未來何去何從?

課綱性平教育檢討? 課審委員揚言辭職

全教總選十大教育新聞 課綱連4年上榜

支持性別平權 交大發起Free Hug 提供諮商窗口

相關新聞

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

彰化補助18校 打造美感校園

彰化縣政府今年將補助18校中小學共2千萬元打造美感校園,包括校園食育美學堂、食農地景,甚至結合武術社團太極主題的校園展演...

學校美感大改造 獲德國iF金獎

教育部委託台灣設計研究院進行校園美感設計實踐計畫,成品從全球九五○九件參賽作品脫穎而出,獲今年德國iF設計獎金獎肯定。

鳳山校慶關門 學生著黑衣抗議

高雄市鳳山高中昨天逢82周年校慶暨園遊會,近7成學生不滿學校拒絕溝通,強硬主導園遊會不開放,昨天著黑T恤靜坐抗議,爭取與...

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。