親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

與澳門中聯辦主任吃晚餐 韓國瑜:客隨主便

「讓祖國為我們驕傲」 歐陽娜娜挺中後首發聲

鬆綁早自習/學生挺政策 老師、家長有顧慮

2018-12-08 22:50聯合報 記者喻文玟/台中報導

教育部鬆綁高中生早自習時間,學校每周最多只能有2次全校性集會,也就是可以取消早自...
教育部鬆綁高中生早自習時間,學校每周最多只能有2次全校性集會,也就是可以取消早自習,讓學生8點到校上課。圖/忠明高中提供
分享

教育部鬆綁早自習,高中生每周全校集合不能超過2天,希望讓學生睡飽。8點前上學,學生夢寐以求,老師、家長認同度不一。老師多傾向至少維持2、3天有早修可英聽學習或小考,否則會壓縮正常上課時間。家長覺得雖可鬆綁,該有的紀律還是要有。

中女中校內討論時,學生比較在意「早自習非學習時數,不能再登記遲到」,包含午休、用餐也非學習時數,不想午休可參與社團活動、到其他場地唸書;有學生建議,中午的非學習時數可開放出校門,但家長顧慮多,較持反對意見。

學務主任蔡岳暻說,學生的建議都會納入考慮,也會傾聽家長意見,目前周一是環保日、周二全校集會、周五高一和高二集會,若不能超過2天,勢必要調整。

林姓家長認為,既然是「鬆綁」就是更有彈性,不要強制規定8點前、7點半前,要考量接送時間,若家長8點要上班,一定提早送孩子上學,「不應只以學生為主」幫他們設想,「8點上學讓孩子睡飽一點,為什麼不前一天早點睡?」

有學校認為,教育部「全校集會,每周不超過2天」、「讓學生自主規劃」有無限上綱的空間,若是要解決「早自習不要考試」的長年問題,這是全國性議題,製造彈性空間由學校承受來自學生、家長四面八方的意見,讓管理者兩難。

教育部英聽

熱門文章

台大今開校務會議 管中閔:很難相信監院會秉公調查

2019-03-23 10:47

建中一年18%學生出走 管中閔:非常可怕的警訊

2019-03-23 18:42

政治干涉學術 管中閔:創鉅痛深 盼我是最後一人

2019-03-23 10:59

白化症視力0.1年齡48 他拿放大鏡讀法條拚上律師

2019-03-22 21:26

拿放大鏡讀法條 他48歲考上律師

2019-03-23 00:05

數位教室/觸控螢幕教學 智慧教室告別擦黑板

2019-03-22 23:26

因應12年國教台灣推合作學習 900多所國中加入

2019-03-22 21:30

遭質疑校長遴選「配票」 管中閔否認:我連票都不拜了

2019-03-23 12:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top