親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

懲處陳景峻、文化部罵他 柯:綠說合作卻有許多不友善

不顧沖繩民眾抗議 駐日美軍新基地動工

鬆綁早自習/私校8點到校「難辦」 多採「不變應萬變」

2018-12-08 22:51聯合報 記者喻文玟/台中報導

教育部鬆綁高中生早自習時間,學校每周最多只能有2次全校性集會,也就是可以取消早自...
教育部鬆綁高中生早自習時間,學校每周最多只能有2次全校性集會,也就是可以取消早自習,讓學生8點到校上課。 圖/忠明高中提供
分享

高中生延後上學至8點,私校多覺得「很難辦」,家長把孩子送到私校,就是希望作息規律、嚴謹;多數私校有校車,若是路線幅員較大,要考量通勤時間,寧可早一點發車,避免塞車遲到,目前多以「不變應萬變」。

台中市某一所私校家長表示,教育部的「延後上課」規範製造學生、校方的對立,學生拿出要點規範,大量投訴學校「強迫作息」,讓校方發出通知給家長,強調學校實施正常化教學,可以利用的空白時段原本就少,「早自修才彈性運用,安排測驗等全班性活動」。

私立明道高中學生來自中彰投,有大量校車,副校長陳炤華表示,目前以7點50分到校為原則,已實施近2年,調正校車班次時間其實不難,要不要做而已,也開放各班自己決定,投票要不要早修、上第八節課,再讓家長簽同意書。

有公立學校的高中生家長,很反對8點才上學。汪姓家長說,高中生確實較有自主能力,但家長也是8點要上班,會提早一起出門,若延後上學,自己出門孩子還在睡,「恐怕睡到昏天暗地、遲到也管不了」,認為還是要規範遲到、培養紀律。

多數家長認為,把延後上學當作一種彈性,可錯開各年級上學時間,避免校園周邊交通打結。

不只私校有校車問題,台中一中校長陳木柱表示,很多公立高中有和客運簽約,校車路線很遠,學生上學方式也不一樣,公私立、高中職校風也不一樣,教育部不用把辦法訂這麼細,讓學校自主即可。

台中一中校長陳木柱(右二)表示,學生上學方式不一樣,公私立、高中職校風也不一樣,...
台中一中校長陳木柱(右二)表示,學生上學方式不一樣,公私立、高中職校風也不一樣,教育部不用把辦法訂這麼細,讓學校自主即可。 圖/聯合報系資料照片
分享

校車教育部塞車

熱門文章

同時報高普考增勝算?他拚四年上榜 破考公職迷思

2018-12-14 20:37

試躺棺材大體驗 大仁科大推臨終關懷感受由生入死

2018-12-14 17:15

地方特考周六登場 若舞弊5年內禁考國考

2018-12-14 21:17

曾擔任過雲林縣長 他獲頒十大教育事業家

2018-12-14 18:18

自主聯盟臉書民調:9成9認為拔管命令來自總統府

2018-12-15 11:31

傳中市教育局長彭富源接掌國教署長 教育部回應了

2018-12-15 12:25

罹患紅斑性狼瘡仍散發正能量 音樂美少女錄取清大

2018-12-15 07:42

日劇阿信故鄉像台灣那裡?台日學生交流比手劃腳加微笑

2018-12-14 17:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top