親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

這張腎結石照被瘋傳 醫生驚呼:這顆不行了

大學聯考英文只考19分 如今是UCLA終身教授

2018-12-07 17:14聯合報 記者翁禎霞╱即時報導

目前在美國加州大學洛杉機分校任教的曾憲榮,今天下午回到母校屏東高中演講,他自暴當年大學聯考英文只考了19分,但在他眼裡,人生就如5000公尺耐力賽,後來他不但拿到台大化學博士,2013年更成為美國加州大學洛杉磯分校終身正教授,如今還在美國為台灣醫學生開設轉譯癌症醫學學程,人生翻轉,大大激勵人心。

曾憲榮是屏東人,畢業自屏東高中,他說當年在學校的功課並沒有特別突出,但是老師張雅雄鼓勵他做科展,讓他在化學領域找到了興趣,大學聯考時,雖然英文只考了19分,但他並沒有因此沮喪,反而從此一頭鑽進了化學領域。

東海大學化學系畢業後,他考取台灣大學化學研究所,繼續攻讀碩士及博士學位,2000年到洛加大(UCLA)化學系擔任博士後研究員,因表現傑出獲加大「博士後研究校長獎」,3年後拿到加州大學分子藥學系專任教職,2009年成為終身副教授、2013年升為教授,表現十分傑出。

曾憲榮目前擔任洛杉磯加大醫學院分子藥理系及加州奈米系統研究所教授,多年前因為母親罹癌,讓他後來全力投入研發癌症篩檢技術,目前還與台灣國泰醫院和中研院團隊合作臨床實驗,研發非侵入性魔鬼氈晶片(NanoVelcro Chips)產檢技術,除了學術貢獻外,他自己還擁有3家公司。

今天下午他回到母校演講時,有學生問他如何從英文19分翻轉人生,也有學生問他「遇比表現自己強的人要怎麼辦」?他說,人生有時候比的百米賽、有時候是5000公尺的耐力賽,有些人的最高巔峰就是18歲,但有些人的耐力是靠著終身學習、不斷地充實自己而來,雖然位處屏東,但不要太快放棄自己,他說,網路有太多自主學習的資源,只要善用網路資源裝備自己,人生就有無限可能。

另外他也說,自己的人生遇到許多貴人,從老師的身上他學到,科學人除了要有科學素養外,還要有隨時幫助別人的正能量,溫暖包容更是不忘記。

目前在美國加州大學洛杉機分校任教的曾憲榮,今天下午回到母校屏東高中演講,人生故事...
目前在美國加州大學洛杉機分校任教的曾憲榮,今天下午回到母校屏東高中演講,人生故事激勵人心。記者翁禎霞/攝影
分享
目前在美國加州大學洛杉機分校任教的曾憲榮,今天下午回到母校屏東高中演講,人生故事...
目前在美國加州大學洛杉機分校任教的曾憲榮,今天下午回到母校屏東高中演講,人生故事激勵人心。記者翁禎霞/攝影
分享

洛杉磯癌症東海大學

熱門文章

大學教師宿舍「缺很大」不利攬才 教育部回應了

2019-03-21 17:38

彰化校長貪汙被訴調職領乾薪?教育部承諾啟動教評會

2019-03-21 12:37

南二中鄭勝瑋多益考滿分 全靠平日上網「追片」

2019-03-21 16:08

高雄高中組團參加世界機器人賽 從備取變冠軍

2019-03-21 19:04

日本500位學生配1位營養師 台灣1位營養師照顧4000位學生

2019-03-21 20:39

興大研發「天然矽片」帶來農漁牧業新契機

2019-03-21 13:26

對抗境外學校挖角高中生 管中閔:台大動起來了

2019-03-21 12:26

光復國小辦接力賽 每班跑120圈慶祝120年校慶

2019-03-21 20:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top