親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

吳寶春苛刻員工? 高雄店經理曝19年資歷入店也領26k

計畫趕不上風化 女王頭無法凍齡恐快斷頭了

影╱閩南語演說全國第一 新營國小李慧禎超強

2018-12-06 14:08聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

台南市新營國小學生李慧禎,在全國語文競賽中獲閩南語演說國小組第一名!李慧禎表示,平常在家都會說閩南語,尢其是和阿公阿嬤交談時,閩南語是很特殊也很有特色的語言,平常也會教同學說閩南語,希望大家一起來推廣。

李慧禎平日就很喜愛閱讀,又愛好表演藝術,也很有天分,三年級時就獲台南市閩南語小小解說員比賽第二名,今年同時得到台南市英語小小解說員競賽第三名和英語讀劇比賽優等,李慧禎說,閩南語是要在日常生活中就使用,才能琅琅上口,加上老師的用心指導,能夠拿到全國第一名,很開心也很幸運。

指導老師表示,李慧禎平常就會說台語,加上認真練習,培訓都在大禮堂進行,老師若聽到都會不吝提供意見,比如聲調,快慢及服裝等,能拿到全國第一,選手要有點天分,還有就是平日努力練習,加上臨場表現,還要有一點點運氣。

新營國小校長張溪南表示,學校致力發展閱讀和寫作教育,不但充實閱讀硬體設備,建構新圖書室綠光森林,成為教育部推展明日閱讀和數位輔助教學的合作小學,105年以「綠光森林.閱讀芬多精」榮獲教育部閱讀磐石獎,107年獲明日閱讀典範學校最高級(第六級)認證,長期耕耘之下,不但吸引國內及香港、新加坡中小學多次來校參訪,學生在語文能力的提升有了具體且卓越的成效。

新營國小從104至107年連續4年蟬聯台南市語文競賽團體總成績冠軍,今年更上層樓,有5位學生在台南市語文競賽中勇奪第一名,代表參加全國語文競賽。 有李慧禎閩南語演說(全國賽第一名)、陳彥禎 作文(全市第一名)、曾栢潁 客語字音字形(全市第一名)、賴珮蓁 原住民阿美族語(全市第一名)、林秉融 原住民排灣族語(全市第一名)。

台南市新營國小李慧禎(前排左二)閩南語演說獲全國第一名。記者吳淑玲/攝影
台南市新營國小李慧禎(前排左二)閩南語演說獲全國第一名。記者吳淑玲/攝影
分享

閩南語語文競賽教育部

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top