替代役退場 填補校安空窗彰化實施「一校一保全」

彰化縣政府從去年9月起,補助各國中小學聘雇保全維護校園安全,成效反映良好。 圖/彰化縣政府提供
彰化縣政府從去年9月起,補助各國中小學聘雇保全維護校園安全,成效反映良好。 圖/彰化縣政府提供

目前各縣市國中小學工友遇缺不補,很多雜務都落在替代役男身上,同時要協助校園安全維護工作,如今替代役也將逐步退出,校園安全呈現空窗,彰化縣從去年9月起,實施「一校一保全」措施,由縣府補助各校雇用校園保全,儘管一年經費達1億1000多萬元,但成效獲得各方肯定。

因兵役徵集政策調整,隨著各校替代役男陸續退伍,學校已經不再撥補替代役男,以彰化縣為例,目前5所縣立高中及212所國中小學的替代役男只剩19個,估計到明年中以前,即會陸續退伍,校園安全維護出現空隙。

去年台北市北投文化國小發生女學童遭侵入校園歹徒割喉致死案後,彰化縣長魏明谷即積極推動校園校全維護,從去年9月起,全面補助中小學聘任校園保全經費,提供師生安心教學與學習環境 。

彰化縣政府教育處學生事務及特殊教育科長張淑惠表示,校園保全人員是以台灣銀行共同供應契約的警衛勤務資格與保全公司簽約,學校所聘到的保全人員均需有一年以上的保全警衛經驗,且受過職前專業訓練,平日執勤工作除了人員進出、門禁管制及學童上下學安全維護等任務外,更不定時在校園內巡邏,如校園安全有異常狀況,可有效及快速解決,彰化縣各國中小學也陸續設置電子圍籬,全天候監控。

一名校長指出,以往替代役男必須負責一些雜事外,還得協助校園安全,由於替代役男多沒有社會經驗與專業訓練,難以勝任,如今雇用專業的保全,讓校園安全得以進一步保障,實施以來深獲家長的肯定

不過,彰化縣「一校一保全」全面實施的一年預算達1億1000萬元,對於財政困窘的縣府,負擔很大,雖然明年度預算已獲縣議會審議通過,但將來新任縣長是否會持續實施,也引來關切。張淑惠說,針對校園安全,教育部過去只補助硬體設施,希望將來針對校園保全聘雇,也能提供補助。

替代役男 保全

延伸閱讀

出缺不補 南投國中、小學40多校出現「工友荒」

立院三讀 替代役男因公成殘給與贍養金

替代役退場 偏校、檢署憂人力不足

苗栗校園最後一個役男離校!校狗也來搶鏡相送

相關新聞

三峽梅樹月10周年 北大高中展出40件名師故鄉大作

梅樹月是新北市三峽每年重要藝術盛會,今年邁入第10年,北大高中自2年前和李梅樹紀念館合作後,讓紀念館藝術品走進校園,今年...

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與...

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

南二中播客實作 邊做邊了解職場

台南二中國文科老師張純梅、王欣怡順應潮流,利用國文輔導課規畫Podcast「播客」實作課程,讓學生訪問各行各業後錄製成節...

桃園小一新生增加1300人 這所偏鄉國小僅3新生報到

桃園市小一新生完成報到,今年小一人數預計有2萬3000多人,較去年增加1300多人、約6%。暑假過後即將入學,為讓小一新...

創新高 高中免試入學錄取率逾99%

一一○學年高中免試入學昨放榜,教育部國教署指出,今年全國釋出十七萬七八四○個名額,有十三萬五二二二名學生報名,錄取十三萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。