親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

調查:半數學生為了升學 被迫服務學習

2018-12-04 23:35聯合報 記者馮靖惠/台北報導

金車基金會昨天舉行記者會公布最新調查,調查顯示5成2青少年是因學校規定才參與服務...
金車基金會昨天舉行記者會公布最新調查,調查顯示5成2青少年是因學校規定才參與服務學習,3成5是因升學可加分,從事服務學習的類型,則以環境清潔居多。 記者馮靖惠/攝影
分享
金車文教基金會昨公布調查,五成二青少年是因學校規定才參與服務學習,三成五則是為升學加分;至於服務學習類型以環境清潔居多。教育部強調,將持續向親師生宣導,服務學習並非以升學為導向,而是希望引導服務活動從非正式課程延伸至正式課程,建構素養導向的有效學習環境。

金車九月至十月針對十四縣市廿七所國中、高中及大專生發放問卷,最後取得二九四三份有效樣本。

調查指出,八成六青少年每年至少參與一次服務學習,每年平均服務廿四小時。五成二青少年因學校規定而服務學習,三成五為升學加分、三成四為增加人生經歷、三成二為追求自己興趣。

至於服務類型,以從事環境清潔占六成五比率最高,教育輔導占二成八,弱勢服務占二成四;六成青少年認為學校應視個人意願執行服務學習,若可自願選擇服務項目,四成青少年願意加入服務學習,五成四則認為要視情況而定。

金車基金會總幹事曾清芸說,與過去調查相比,青少年參與服務學習比率增加,但仍有過半因為升學加分參與,甚至讓父母漏夜排隊搶志工名額,造成價值觀混亂。她說,父母師長都是重要的導正推手,希望學校多點鼓勵和多樣安排,幫助青少年找到成就感。

曾清芸說,「社會參與」在一○八新課綱列入三大面向之一,以素養為導向的教育理念,重視青少年面對未來的態度與適應力,藉由服務走出同溫層,擴大視野與文化包容力,並從中反思成長,將經驗內化為智慧,是一輩子帶得走的能力。

華僑高中根與芽志願服務社指導老師楊淑瀞說,學生參與服務學習的動機如果來自學校或老師規定,動機就會降低,希望由學生帶動服務學習,學生親自規畫和投入後,成就感也會很大。許多學生升大學後仍參與服務社團,甚至念社工系。

教育部國教署表示,服務學習可發展學生正向自我概念,培養反思與批判思考能力,使學生成為主動的學習探索者,並增進學生社會關懷、社會參與及利社會行為的能力。教育部鼓勵並補助地方政府推動國民中小學辦理服務學習,透過多元發想結合新課綱素養導向設計課程。

升學教育部課綱

熱門文章

談管中閔 柯P籲民進黨:認賠殺出、給他上任算了

2018-12-13 11:47

自主聯盟爆:葉俊榮曾遞紙條「會依法聘任管中閔」

2018-12-13 11:41

葉俊榮「神秘紙條」給陳維昭?教育部回應了

2018-12-13 20:53

創校百年第一人 花蓮高農張惠甯錄取台大

2018-12-13 13:41

拔管案逾越憲法適法性監督範圍 監院糾正教育部

2018-12-13 15:04

住一晚5星飯店就回本!他畢旅3天2夜4100元卻被嫌貴

2018-12-13 21:18

影/柯文哲再挺管中閔 呼籲蔡政府「認賠殺出」

2018-12-13 12:22

台大校長爭議監院二度糾正 教部:適法監督沒有違憲

2018-12-13 18:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top