親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

萬丹芳美商號生死決:一場因行政瑕疵而起的文資危機

首次質詢黃偉哲 謝龍介砲火削弱原來是這樣

她「聽阿太的話」 客語朗讀奪冠

2018-12-03 23:01聯合報 記者范榮達/苗栗報導

苗栗縣公館國中女學生黃芊瑜勇奪今年全國語文競賽國中學生組客家朗讀比賽冠軍。 記者...
苗栗縣公館國中女學生黃芊瑜勇奪今年全國語文競賽國中學生組客家朗讀比賽冠軍。 記者范榮達/攝影
分享

苗栗縣公館國中2年級女學生黃芊瑜,牢記97歲阿太(曾祖母)「如果不講客家話,客家話會消失」的囑咐,她有興趣也有天賦,勇奪今年全國語文競賽國中組客家朗讀比賽冠軍,長大要當記者或主播。

全國語文競賽12月1日、2日在嘉義舉辦,黃芊瑜在國中學生組客家朗讀比賽拿冠軍,苗栗縣長徐耀昌、公館鄉長曾美露等人昨天表揚她為苗栗爭光。黃芊瑜表示,至今不敢忘記4歲時阿太的話,她也有客家話的生活環境,覺得對講客家話有天賦及興趣,將來要當記者或主播,希望傳承客家話,影響更多人。

公館鄉是全台客家人口比例最高的地方,今年9月8日、16日舉行的客委會客語能力初級認證,公館國中2、3年級有約9成5報考,結果有270多人及格,公館鄉公所將發給每人500元的獎勵金。

鄉長曾美露是宜蘭閩南人嫁來公館,認同客家文化,自己通過客語中級認定,今年連續第3年運用客委會促進地方客家整體發展計畫評鑑的100萬元獎金,發給通過初級檢定學生獎勵金。曾美露說,客語一定要往下扎根,小孩會講祖父母慣用的語言,也可維繫3代感情,如果小孩不會講客家話,恐怕逐漸失傳。

此外,客委會今年促進地方客語整體發展計畫執行成效評核結果出爐,苗栗縣成績亮眼,與桃園市、高雄市並列甲組優等,獎勵金500萬元,乙組佳等有苗栗市、公館鄉,三義鄉及大湖鄉,獎勵金100萬元,客委會預定12月19日頒獎。

客語客委會苗栗縣

熱門文章

【即時短評】放煙火有錢 學生的風雨球場竟等了13年

2019-04-24 22:03

教師法避爭議 教部擬刪寒暑假到校及任行政職等條文

2019-04-24 21:16

獨/台南大學七股校區不開發了 黃偉哲:將收回土地

2019-04-24 18:49

桃園光啟高中 為新北牡丹心社區長者烹調美食共餐

2019-04-24 16:46

瑞芳高工首出繁星女榜首 破工科刻板印象

2019-04-24 21:27

他不想浪費時間通勤不選明星高中 如今考上醫學系

2019-04-25 13:52

大學申請二階甄試 3校公布書審程序

2019-04-25 01:13

申請二階之亂 家長團體盼各校系能主動公布書審程序

2019-04-24 23:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top