親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

斯里蘭卡教堂、飯店六起連環爆炸 死亡人數增至125

越女被驗票態度差囂張嗆車長 台鐵局長回應了

創新發明騎單車也能洗衣 紐倫堡發明展銀牌

2018-12-03 17:05中央社 南投縣3日電

國立暨南國際大學附屬高級中學3年級學生簡詩婷(圖)為減輕母親洗衣負擔,發明自行車...
國立暨南國際大學附屬高級中學3年級學生簡詩婷(圖)為減輕母親洗衣負擔,發明自行車洗衣裝置,透過後車輪帶動洗衣槽,實測比手洗更乾淨。 中央社
分享
國立暨南國際大學附屬高中三年級學生簡詩婷發明自行車洗衣裝置,透過車輪帶動洗衣槽,清洗上完體育課的髒臭衣褲,實測較手洗更乾淨,作品獲2018德國紐倫堡國際發明展銀牌。

「每次上完體育課的衣服總是被媽媽說很臭,加上騎腳踏車通勤很無聊」,為減輕母親洗衣負擔,簡詩婷有了利用車輪轉動洗衣服的想法,但因她就讀普通高中,因此,跨校與草屯商工學生黃維德、林晏鋒合作,透過教師駱奕帆、彭賢義指導,發明自行車洗衣裝置。

簡詩婷說,騎腳踏車上、下學單趟車程約30分鐘,但騎車不能看書或玩手機,過程很無聊,受到老師駱奕帆開設的啟動創造力課程指引,高一開始發想概念,利用放學時間到草屯鎮與黃維德、林晏鋒討論設計細節,並借助黃維德、林晏鋒的實做能力使設計具體化。

「討論後常是深夜回家才吃飯、做功課」,簡詩婷表示,因此父母不支持且覺得作品看起來「很一般」,也不認為會得獎,但她為了向父母證明自己能力,很努力發想設計概念並執行,獲得國內外多項比賽肯定後,父母也隨著改觀。

簡詩婷說,完成設計後,利用草屯商工3D列印設備製作零組件,接著安裝單車後輪上方,洗衣槽注入清水及金屬皂,利用車輪帶動槽身旋轉來清洗衣物,實測結果證明,較手洗更乾淨,回家後擰乾就可晾衣服,不需再丟進洗衣機或手洗加強清潔。

簡詩婷等人以這件作品參加德國紐倫堡國際發明展11月甫獲銀牌,南投縣副縣長陳正昇今天接見暨大附中校長張正彥、教師駱奕帆、彭賢義、學生簡詩婷、黃維德、林晏鋒,肯定團隊為南投爭光,也鼓勵簡詩婷朝工業設計多努力,將來為台灣爭取更多好成績。

發明展自行車

熱門文章

嘉義市小一新生報到 4所國小超額

2019-04-20 18:10

早稻田有意到高雄設高中分校?教育局:目前未有後續

2019-04-20 21:11

少子化大學搶學生 私校面試先送學生小禮物

2019-04-20 17:46

Kolas:放過孩子一馬吧!獎學金不分藍綠

2019-04-21 13:15

校長扮「老師的老師」 領導教學激勵團隊

2019-04-20 23:56

響應108新課綱 小學生組隊與積木機器人鬥智

2019-04-20 19:31

議員憂搶讀私校現象 桃市:助升公立學校競爭力

2019-04-21 00:04

蚊蟑「通通上不來」 創意賽金牌

2019-04-21 00:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top