親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台鐵新烏日平交道自強號撞轎車 女駕駛送醫

她講曾祖母的話要傳承 奪下全國客家語朗讀第一名

2018-12-03 14:42聯合報 記者范榮達╱即時報導

「如果不講客家話,客家話會消失!」苗栗縣公館國中2年級女學生黃芊瑜至今記憶深刻,4歲時阿太(曾祖母)對她說的話,代表苗栗縣參加12月1日、2日在嘉義舉辦全國語文競賽,在國中學生組客家朗讀比賽拿冠軍,也為苗栗縣爭光。

苗栗縣長徐耀昌、公館鄉長曾美露等人今天連袂表揚黃芊瑜,黃芊瑜人小志不小,她說,花了1年時間準備比賽,有時要犧牲休息時間,不會學得辛苦,因為不敢忘記阿太的話,從小也有客家話的生活環境,覺得對講客家話有天賦及興趣,將來要當記者或主播,希望傳承客家話,影響更多人。

值得一提是公館鄉是全台客家人口比例最高的地方,今年9月8日、16日舉行的客委會客語能力初級認證,公館國中2、3年級有約九成五報考,結果有270多人及格,公館鄉公所將發給每人500元的獎勵金。

曾美露雖是宜蘭縣閩南人嫁來公館,她認同客家文化,自己通過客語中級認定,今年連續第3年運用促進地方客家整體發展計畫評鑑的100萬元獎金,發給通過初級檢定學生獎勵金,她說,客語一定要往下扎根,小孩會講祖父母慣用的語言,也可維繫3代感情,如果小孩不會講客家話,恐怕逐漸失傳。

苗栗縣公館國中女學生黃芊瑜講阿太的話,勇奪今年全國語文競賽國中學生組客家朗讀比賽...
苗栗縣公館國中女學生黃芊瑜講阿太的話,勇奪今年全國語文競賽國中學生組客家朗讀比賽冠軍。記者范榮達/攝影
分享
苗栗縣長徐耀昌(右三)等人今天表揚全國語文競賽國中學生組客家朗讀比賽冠軍黃芊瑜(...
苗栗縣長徐耀昌(右三)等人今天表揚全國語文競賽國中學生組客家朗讀比賽冠軍黃芊瑜(右四),稱讚她為縣爭光。記者范榮達/攝影
分享

苗栗縣客語徐耀昌

熱門文章

宋慶瑋「不適任」確定 陽明高中校長職位沒了

2019-11-22 11:04

全球僅台灣伸手收港生 學者看法兩極

2019-11-22 11:46

忠明高中校長張永宗猝死 「追思牆」寫滿上萬字祝福

2019-11-22 15:26

每天睡到中午 會計師執照、碩士學位照樣一起到手

2019-11-22 21:24

陽明高中校長「不適任」確定 宋慶瑋僅回6字

2019-11-22 18:14

台灣校園成反送中戰場? 政大校長:台灣擁有民主能量

2019-11-22 02:32

新北國小教甄明年新變革 學科評量最多可加4分

2019-11-22 14:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top