寫程式也能有溫度 AI世代用鍵盤「蓋」部落

屏東縣牡丹鄉石門國小,全校只有71個排灣族的孩子。走進六年級的教室,14個孩子熟練地操作筆電寫程式,交頭接耳熱絡討論,原來,他們正在透過遊戲學習程式設計,建造出屬於自己的部落。記者馮靖惠/攝影
屏東縣牡丹鄉石門國小,全校只有71個排灣族的孩子。走進六年級的教室,14個孩子熟練地操作筆電寫程式,交頭接耳熱絡討論,原來,他們正在透過遊戲學習程式設計,建造出屬於自己的部落。記者馮靖惠/攝影

偏鄉數位落差嚴重,屏東縣牡丹鄉石門國小,全校只有71個排灣族的孩子。走進六年級的教室,14個孩子熟練地操作筆電寫程式,交頭接耳熱絡討論,原來,他們正在透過遊戲學習程式設計,建造出屬於自己的部落,程度不輸大學生。

聯合報系願景工程日前推出「AI時代,就是現在」專題報導,期待國內科技教育能跟上AI發展,不讓下一代的競爭力落後甚或被淘汰。報導引起各界回響,除了教育部將建構中小學AI「示範例」,業界也動起來,與偏鄉國小結合開發教案,讓孩子贏在起跑點。

石門部落是遷徙部落,早年大家生活不易,大多靠吃蝸牛果腹、賣蝸牛維生,所以石門村一直有蝸牛村之稱。而石門國小位於山林裡,一個年級只有一班,全校有12位老師。

微軟、「Teach For Taiwan」團隊、屏東大學和石門國小合作設計出結合排灣族文化保存的Minecraft程式學習教案。目前已經進行第二個學期。屏東大學副校長王隆仁,每周二花上三小時車程,親自帶著研究生到石門國小,指導這群小學生,引導孩子們建立運算思維,同時認識了解自己的文化,蓋自己的部落。

去年10至12月,微軟為TFT有意願了解程式教育的學校安排了十多場師資培訓,其後石門國小校長謝郁如及TFT老師鄭昕庭積極爭取於學校開課,因此有了106學年度下學期的Minecraft 課程。

謝郁如表示,十二年國教明年上路,國中就要學程式設計,但是她擔心偏鄉孩子會有城鄉差距,因此積極向微軟爭取在校開課,希望能從國小階段培養孩子運算思維能力。微軟的講師當時是先教老師程式語言,她自己也一起上課。上完課發現,但她認為,要老師自己教有點困難,因此希望能有一個合作的方式。

今年二月初,微軟與擁有資訊工程專業的屏東大學副校長王隆仁聯繫,想要透過遊戲的程式設計軟體,同時跟原住民文化結合。106學年度下學期起,王隆仁帶著孩子學習基本技能,這學期就讓孩子分組,發揮創意蓋部落。學校老師們也跟著孩子一起學。

上課過程中,孩子們時常主動問老師,發現問題時,甚至會上youtube自學,主動尋找答案。

「以文化學習科技,用科技典藏文化。」謝郁如說,學校長期發展排灣族的民族教育,現在延伸到科技領域,孩子也不會覺得是在學「古時候的東西」,「科技加上人文素養,讓寫程式也變得有溫度,而不是只是冷冰冰地學習程式語言。」孩子也可以藉此把部落介紹出去,不再自卑,「夠在地才夠國際」。

王隆仁說,第一次到石門國小,「比想像中的資源還更不足」,例如桌上型電腦非常緩慢,無法順利跑程式。「硬體已經不理想,更沒有師資」,因此他願意協助教學,希望有興趣的老師一起上課,才得以陪伴學生進行課後輔導,讓學生有更好的學習。

「希望培育種子教師,他們可以再回到學校教學生。」王隆仁說,屏東地區的程式設計教師非常不足,因此必須積極培訓種子教師,之後再回到學校落實程式設計的課程,「大學端有這樣的職責。」

「小朋友每次都很期待我們每周去教學」,王隆仁說,有一個小朋友,剛開始都記不起來登入帳號的英文字母,但為了上這堂課,一兩次之後,帳號和密碼都記得牢牢的,突破學習困境。這堂課將比照大學課程,最後要做小專題。他說,這些孩子的表現完全不輸城市小朋友,甚至大學生。

屏東縣牡丹鄉石門國小,全校只有71個排灣族的孩子。走進六年級的教室,14個孩子熟練地操作筆電寫程式,交頭接耳熱絡討論,原來,他們正在透過遊戲學習程式設計,建造出屬於自己的部落。記者馮靖惠/攝影
屏東縣牡丹鄉石門國小,全校只有71個排灣族的孩子。走進六年級的教室,14個孩子熟練地操作筆電寫程式,交頭接耳熱絡討論,原來,他們正在透過遊戲學習程式設計,建造出屬於自己的部落。記者馮靖惠/攝影

石門

延伸閱讀

扭轉頹勢!微軟重返榮耀…四大原因

錄取率僅2%的微軟加速器 正式宣佈在台啟動!

微軟與蘋果市值爭霸如龜兔賽跑 最終誰勝?

微軟啟動加速器 盼3年助40家新創接軌國際

相關新聞

109年國中會考補考 5科解答看這裡!

109年國中教育會考補考今天結束,因應新冠肺炎疫情,有台灣1位、及中國大陸292位,共293位考生參加。會考補考內容有國...

109會考社會科解析/考題靈活「題中有題」 補教師教你從容作答!

今年社會科試題不難,主要測試同學基本觀念的熟悉程度,跨科跨冊串聯,搭配大量圖表,驗收學習成效。選項不再只是單一事件名稱,而是以事件內容、現象來呈現,形成「題中有題」

109會考國文科解析/拿下分數不困難! 滿分題型全攻略

本次國文科試題非常多元,表現形式更是貼近生活,多考驗學生耐心與專注度,衡量此次考試環境不利考生,預估錯四題以內皆可望A++,而閱讀能力將成為此次滿分關鍵

拍畢業照禁止拿下口罩? 新北教育局:可不戴但禁交談

新冠肺炎在國內疫情趨緩,新北市今天宣布,室內場館辦理畢典不受室內100人、室外500人的人數限制,家長可參加。但新北市議...

會考開門窗英聽急喊卡 國中老師批決策草率

教育部昨天臨時宣布取消今年會考的英聽測驗,消息一出,國中英文老師罵聲一片,質疑政府解決那麼多難題,竟沒設法調整英聽考試設...

影/私立鳳和中學全面停招 高二33人成最後在校生

台南私立鳳和中學國中和高中部全面停招,全校目前只有國三、高二及高三學生共76人,今年暑假過後目前高二學生33人是最後一批...

獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

去年8月倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」等三科最讓...

國中會考首規劃第2次考試5月底舉行 維護檢疫隔離學生權益

為維護考生權益,教育部今天表示,國中教育會考首度規劃2次考試,因居家檢疫或隔離無法參與第1次考試的考生,將安排5月底參加...

獨/111年大考數學不能用計算機 高中師將發動連署陳情

大考中心已拍板適用新課綱的111學年度學測與分科測驗不開放使用計算機,部分課綱委員和高中老師認為,此舉恐違反108課綱...

國中會考明天登場 今天下午開放看考場

108年國中教育會考將於明後兩天登場,第一天考試科目為社會、數學、國文及寫作測驗;第二天考試科目為自然、英語(閱讀)及...

21萬國三生注意!會考明看考場 這些常見違規勿犯

國中教育會考周六、周日(18、19日)登場,全國21萬3691名考生分別在19個考區(場)、219個考場應試。明天(1...

109會考英語科解析/補教名師挑戰 5分鐘完勝英語會考單題

109年會考英語科相當多元且靈活,考生作答時間分配至為重要,在少了聽力測驗下,閱讀測驗高分取得為考生程度高下立判的關鍵,考生平時單字熟悉度,文法句型掌握度,方能對會考閱讀題組上下文文意理解,才有辦法正確作答。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。