快訊

最新進度!振興五倍券一套10張 將新增1000元面額

大雨狂炸! 高雄六龜等五區下午停止上班上課

聯合盃作文中區決賽 測驗考生創意

聯合盃作文大賽中區決賽昨在明德高中舉行,校園中滿滿的考生與家長。 記者陳秋雲/攝影
聯合盃作文大賽中區決賽昨在明德高中舉行,校園中滿滿的考生與家長。 記者陳秋雲/攝影

聯合盃作文賽中區決賽昨在台中市明德中學進行,吸引苗栗到嘉義地區的各級學校考生參加,大賽看圖表自訂定題目,考生認為活潑有創意但頗具挑戰性。

中部應到1049人實到841人,缺考208名,到考率有80.2%,主辦單位表示,今年增加苗栗初賽,參加決賽共210人,作文大賽年年報考人數增加。

聯合盃作文大賽題目常出人意表,這次國小是一張參天大樹的照片,樹幹已空但仍然屹立,滿樹綠葉。國中組則是「爬格子遊戲」,列出職業、聯結個人特質再找出呼應那一種動物特質,讓學生自由論述。高中組則是介紹電競,有產業資料、電競選手的家人對話、電競相關報導,讓考生自行找一位家族成員論述心得。

苗栗縣公館國中教務主任劉傳鐘帶校內24位進入決賽的學生,包車參加決賽。

劉傳鐘說,學校注重學生的作文教育,聯合報作文大賽的題目每年創意更新,有助磨練學生作文技巧。

明德中學學生黃繹璇自訂題目是「遊戲人生」,從觀察電競選手的生態作為寫作題材,一般人看是電玩,但競賽手認真專業,必須自我要求與訓練,她表示作文大賽的題目很有挑戰。

嘉義來的楊姓家長說,她的孩子是第3次參加聯合盃作文賽,去年拿下全國第3名,在作文競賽中屢戰屢有收穫,尤其文字組織、文章架構,更增進口語表達、思考邏輯,她會持續鼓勵孩子再加油創作。

作文教師傅文貞說,看圖表自行出題,從出題就可看出選手的創意,自行發展論述,肯定活潑自由的作文風格。

苗栗縣 台中市

延伸閱讀

大陸電競顯示器今年出貨量125.6萬台 優於預期

聯合盃作文 苗栗1200人參加初賽

聯合盃作文賽苗栗初賽 逾千學子振筆抒文思

宏碁電競盟校添生力軍 攜手黎明技術學院

相關新聞

三峽梅樹月10周年 北大高中展出40件名師故鄉大作

梅樹月是新北市三峽每年重要藝術盛會,今年邁入第10年,北大高中自2年前和李梅樹紀念館合作後,讓紀念館藝術品走進校園,今年...

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與...

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

南二中播客實作 邊做邊了解職場

台南二中國文科老師張純梅、王欣怡順應潮流,利用國文輔導課規畫Podcast「播客」實作課程,讓學生訪問各行各業後錄製成節...

桃園小一新生增加1300人 這所偏鄉國小僅3新生報到

桃園市小一新生完成報到,今年小一人數預計有2萬3000多人,較去年增加1300多人、約6%。暑假過後即將入學,為讓小一新...

創新高 高中免試入學錄取率逾99%

一一○學年高中免試入學昨放榜,教育部國教署指出,今年全國釋出十七萬七八四○個名額,有十三萬五二二二名學生報名,錄取十三萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。