親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

聯合盃作文中區決賽 測驗考生創意

2018-12-02 23:23聯合報 記者陳秋雲/台中報導

聯合盃作文大賽中區決賽昨在明德高中舉行,校園中滿滿的考生與家長。 記者陳秋雲/攝...
聯合盃作文大賽中區決賽昨在明德高中舉行,校園中滿滿的考生與家長。 記者陳秋雲/攝影
分享

聯合盃作文賽中區決賽昨在台中市明德中學進行,吸引苗栗到嘉義地區的各級學校考生參加,大賽看圖表自訂定題目,考生認為活潑有創意但頗具挑戰性。

中部應到1049人實到841人,缺考208名,到考率有80.2%,主辦單位表示,今年增加苗栗初賽,參加決賽共210人,作文大賽年年報考人數增加。

聯合盃作文大賽題目常出人意表,這次國小是一張參天大樹的照片,樹幹已空但仍然屹立,滿樹綠葉。國中組則是「爬格子遊戲」,列出職業、聯結個人特質再找出呼應那一種動物特質,讓學生自由論述。高中組則是介紹電競,有產業資料、電競選手的家人對話、電競相關報導,讓考生自行找一位家族成員論述心得。

苗栗縣公館國中教務主任劉傳鐘帶校內24位進入決賽的學生,包車參加決賽。

劉傳鐘說,學校注重學生的作文教育,聯合報作文大賽的題目每年創意更新,有助磨練學生作文技巧。

明德中學學生黃繹璇自訂題目是「遊戲人生」,從觀察電競選手的生態作為寫作題材,一般人看是電玩,但競賽手認真專業,必須自我要求與訓練,她表示作文大賽的題目很有挑戰。

嘉義來的楊姓家長說,她的孩子是第3次參加聯合盃作文賽,去年拿下全國第3名,在作文競賽中屢戰屢有收穫,尤其文字組織、文章架構,更增進口語表達、思考邏輯,她會持續鼓勵孩子再加油創作。

作文教師傅文貞說,看圖表自行出題,從出題就可看出選手的創意,自行發展論述,肯定活潑自由的作文風格。

苗栗縣台中市

熱門文章

屏東縣模範生表揚 外國臉孔的她成全場焦點

2019-04-23 13:26

簡單插圖解釋外國史 他神繪筆記連老師都想珍藏

2019-04-23 13:23

管中閔三度出征搶學生 最終場25日雄中登場

2019-04-23 15:38

南一中師生合作出版國文寫作專書 成暢銷書賣光光

2019-04-23 07:44

酷!這間大學內設夾娃娃機 符合條件學生才能夾

2019-04-23 13:15

桃市國中新進教師甄選 特教、輔導教師今年恢復招考

2019-04-23 12:24

升學率從不到3%飆到8成!高職生為何不想就業?

2019-04-23 21:18

上課也有錢可以領!大專金融就業公益專班9月開課

2019-04-23 12:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top