親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

港鐵車長車廂廣播:麻煩各位代我去反送中 乘客歡呼鼓掌

印度與美國撕破臉 16日起對美國祭出報復性關稅

偏鄉女孩瘋狂愛上蕯克斯風 縣賽奪冠揉眼問「作夢嗎?」

2018-11-22 08:27聯合報 記者潘欣中╱即時報導

屏東縣恆春工商高二女學生陳美優,在資源豐富都會高中和音樂班參賽者中脫穎而出,奪下...
屏東縣恆春工商高二女學生陳美優,在資源豐富都會高中和音樂班參賽者中脫穎而出,奪下縣賽蕯克斯風高中組冠軍,明年3月將出征全國賽。圖/陳美優提供
分享
2年1次的屏東縣音樂賽日前落幕,今年薩克斯風高中組冠軍爆出大黑馬,來自偏鄉的恆春工商高二女學生陳美優,在資源豐富都會高中和音樂班參賽者中脫穎而出,明年3月將出征全國賽,她在宣布名次時驚訝到揉眼直問:「這是作夢?」;國二時瘋狂愛上蕯克斯風的她,每周花5小時車程到高雄拜師學藝,每天苦練3小時不間斷,看在老師眼裡不意外,是天賦加努力的結果。

「蕯克斯風沉穩具磁性的樂聲,讓我忘卻煩憂,彷如在和我說話,瘋狂似地為它著了迷!」陳美優說,幼時曾學過鋼琴,國二時聽到蕯克斯風音樂,於是加入學校管弦樂隊,那時什麼都不懂,在音樂老師指導下學會簡單吹奏,後來加入高雄市1支小型管弦樂團,為讓技巧更精進,每周假日到高雄向留法的張桓碩老師學古典蕯克斯風,4年來風雨不間斷。

陳美優的父親是台灣人,母親是日本人,在恆春鎮經營民宿和衝浪業,她國中畢業想報考屏東女中音樂班,繼續選尋自己的蕯克斯風夢,爸媽卻不捨愛女小小年紀就離鄉背井,且不一定要走音樂路,她於是留在恆春工商念普通科,繼續每周花5小時車程到高雄精進技藝,每天苦練3小時的日子,很多人認為她練得太辛苦,她因執著所愛,樂在其中。

陳美優身材纖瘦,父母親和妹妹都熱愛戶外和衝浪運動,她笑說,一度好奇自己和家人的興趣怎麼差這麼大,後來得知日籍母親過去曾吹過大號,這才恍然大悟,「遺傳到母親的音樂細胞吧!」;這次用縣冠軍成績不僅向父母證明「女兒真得很厲害,學費沒白花」,還取得推甄國立大學音樂系的入學門票,繼續朝演奏和老師的路邁進。

蕯克斯風被譽為「最接近人聲」的樂器,法國知名作曲家白遼士形容它是:「時而莊嚴、平靜,時而夢幻、憂傷;時而如林間微風般難以察覺,有時卻又如同鐘鳴過後,留於謎樣般的撼動」 ;陳美優說,它有容易發聲與指法系統單純的優點,要適切地將感情融入表達,要先感動自己,才能感動周圍的人,就是這份感動,讓她愛上它。

屏東縣恆春工商高二女學生陳美優,在資源豐富都會高中和音樂班參賽者中脫穎而出,奪下...
屏東縣恆春工商高二女學生陳美優,在資源豐富都會高中和音樂班參賽者中脫穎而出,奪下縣賽蕯克斯風高中組冠軍,明年3月將出征全國賽。圖/陳美優提供
分享
屏東縣恆春工商高二女學生陳美優奪下縣賽蕯克斯風高中組冠軍,她每周花5小時車程到高...
屏東縣恆春工商高二女學生陳美優奪下縣賽蕯克斯風高中組冠軍,她每周花5小時車程到高雄拜師學藝,每天苦練3小時不間斷,看在老師張桓碩眼裡,是天賦加努力的結果。記者潘欣中/攝影
分享

偏鄉

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top