親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

小學生有表意權 師憂師資素養不足籲政府別便宜行事

2018-11-18 22:27聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

國小學生年紀小,他們說話常不被當一回事,教育部課審大會日前通過於社會領域課綱中,在國小階段的學習內容增列「表意權」。兒福聯盟也呼籲政府、學校和家長用心尊重孩子的四大兒童權利,包括表意權、健康權、生存權及休閒權,讓兒少享有表達意見、健康照顧和良好生活品質、休息和休閒的權利,且免於被傷害或虐待。

「要學生有表意權,就必須要有一批真實力的老師。」花蓮縣源城國小教師唐宇新表示,學生的思辨能力來自於哲學般的訓練,也就是答辯,但老師的素養不足,師培系統不健全,我們根本沒有基層教育的表意權可言。他認為,在釋放學生的表意權之前,老師的素養一定是最重要的。

唐宇新指出,以孔子的授課模式來看,他並不是完全用三書授課,而是從生活、禮節、文述、答辯中修習一切。反觀我們的教學模式被考試制度約束。以芬蘭及相關北歐國家而論,擔任教師,最少必須教育研究所以上,也就是大學與研究所都必須是教育相關科系才行,在教育訓練的過程中,教師就被訓練成「引導思考者」,而不是「鞭子、訓練與成果成績」。

唐宇新說,探究「學生表意權」,他的觀點是,政府面對師資養成上採取便宜行事的手腕,生力軍教師根本不具備足夠能力,最後卻要求他們務必達成學生表意權,這根本就是導因為果。

高雄市文府國小教師王永志表示,讓國小中年級讓孩子們認識自我意念表達,是一種時代潮流,也可視為是一種不可遏止的進程。因為教學場域中,不該只有教學者有發言權,受教者也應有適當的發言權利,只是如何「適當」?以誰的基準為「適」?都是接續討論與磨合之處。

王永志說,在他的認知中,教材或教學,教師應有權選擇「想教、可教、適合教」的教材,學生則應有「想學、可學、適合學」的課題,此一過程中,雙方的「表意」就極為重要。學習的過程中,教學者不應至高無上,但須具有高度的選擇與策畫權力,受教者也不應全盤接受,甚或逆來順受,在受教的過程中有權力表達意願與感受,作為教學者施教與策畫過程修正、選擇與參考的依據。他認為,若是台灣的環境開放度與成熟度能再進化些,「表意權」應更提早至幼兒園施行。

課審委員、台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,下一代的孩子必須有能力進行理性思辯,而能夠清楚表述自己的意見則是最基本的權力,然而,學校的教育至今仍然常被批評為「填鴨式教育」,也就是多數還停留在「老師講、學生聽」的狀態,因此,在12年國教社會領綱中,依據聯合國兒童權利公約,將「兒童表意權」加入其中,絕對有助於孩子從小學習表達自己的意見,並且在老師的引導下,進行理性思辯。

課審委員、全教總秘書長李雅菁表示,由於傳統社會的觀念影響,過去兒童不被鼓勵甚至被限制不應隨意表達自己的意見或想法,因應兒童權利公約的施行,於課綱中置入相關概念,將有助於改善過去對待兒童的方式。兒童應擁有及表達對任何事物的意見,以及透過所有媒介尋求及接收資訊的權利,但更應注意的是,如何透過教育的過程,增進他們針對與其相關事務的判斷能力。

兒福聯盟呼籲政府、學校和家長用心尊重孩子的四大兒童權利,包括表意權、健康權、生存...
兒福聯盟呼籲政府、學校和家長用心尊重孩子的四大兒童權利,包括表意權、健康權、生存權及休閒權,讓兒少享有表達意見、健康照顧和良好生活品質、休息和休閒的權利,且免於被傷害或虐待。本報資料照片
分享

課綱幼兒園教育部

熱門文章

教官將退出校園! 4年後高中全民國防要360名合格教師

2019-08-19 10:37

教官看不到未來 不想花2年考沒保障的教師證

2019-08-19 10:47

家長撒錢救國旅? 一年兩次戶外教學全面上路

2019-08-19 11:31

教職員爆料為留住學生可改成績 吳鳳科大:不太可能

2019-08-19 09:39

補足高中國防師 大學學分班招不滿要「二招」

2019-08-19 10:50

為媒體寫稿遭送公懲會 管中閔批政治迫害侵犯大學自主

2019-08-19 16:26

監院指不會深文周納 管中閔諷:不知「官箴」怎寫

2019-08-19 17:36

兼職案言詞辯論 管中閔出庭面色凝重不發一語

2019-08-19 14:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top