親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

搶救象鼻岩官方擬列紀念物 地主嗆:通過一定圍起來

影/從費納奇鏡原理出發 信誼教小學生樂學動畫 

2018-11-18 17:15聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

小學生也能輕鬆學會做動畫!信誼基金會為響應舉辦動畫展滿十周年,本月推出專為兒童打造的動畫體驗展,透過介紹費納奇鏡、走馬話筒等發明,巧妙地運用視覺暫留效果,讓一幅幅簡單的圖畫經由轉動,人物變得活靈活現,讓小朋友了解現今動畫的雛型,還可體驗創作數位動畫。

費納奇鏡是1832年由比利時人約瑟夫.普拉陶和奧地利人西蒙.馮施坦普費爾發明,可播放連續動畫,是早期無聲電影的雛型。走馬畫筒則是於1834年英國人威廉喬治的發明,他發現人的視網膜有影像短暫停留的現象,如將畫面速度縮短為1/10秒,靜止的影像就能變成一幅動畫。

信誼基金會體驗長廖瑞文表示,這個動畫體驗展可以讓孩子走進展場,彷彿走進動畫魔幻時光走廊般,動手轉轉動畫古典裝置-「費納奇鏡」和現代「動畫盒」,在一張張圖畫的旋轉循環中,觀察圖畫如何動起來。再看看這些動畫得獎作品創作者怎樣從故事發想、角色設定到分鏡腳本,一步步讓故事動起來。

廖瑞文說,除了讓孩子能認識2D、3D和實體動畫的差異,孩子們還可以動手製作魔術扇,或在遊戲台光桌上拍段逐格動畫,體驗小小動畫師的樂趣,或是坐下來好好欣賞一部部好看的兒童動畫獲獎作品,和主角一起走過一段段動人的生活篇章。展覽期間信誼也邀請動畫導演開設兒童動畫工作坊,邀請孩子一起透過動畫演繹自己的好故事,讓每段動人的故事從心中走出來。

信誼基金會董事長張杏如表示,兒童動畫獎緣起是在2008年、「信誼幼兒文學獎」適逢20週年時,因有感台灣動畫缺乏本土素材,因此創辦了這個獎。她自己看過很多國外的圖畫書,發現對親子互動及啟蒙兒童有深刻的影響力,但卻缺乏本土創作,加上現代媒材多元,與時俱進下有了動畫獎,希望培養在地人才。

即日起到11月底每周六、日下午,信誼基金會定期舉辦2場免費體驗活動,提供3到10歲親子參加,每周三下午還開放團體體驗活動,國小中低年級、幼兒園團體可上網報名(網址:https://goo.gl/8uo6bc)。

走馬畫筒巧妙地運用視覺暫留效果,讓一幅幅簡單的圖畫經由轉動,使人物變得活靈活現,...
走馬畫筒巧妙地運用視覺暫留效果,讓一幅幅簡單的圖畫經由轉動,使人物變得活靈活現,讓小朋友了解現今動畫的雛型。記者吳佩旻/攝影
分享
小朋友可以運用剪紙製作專屬自己的動畫故事。記者吳佩旻/攝影
小朋友可以運用剪紙製作專屬自己的動畫故事。記者吳佩旻/攝影
分享
小朋友可以在遊戲台光桌上拍段逐格動畫,體驗小小動畫師的樂趣。記者吳佩旻/攝影
小朋友可以在遊戲台光桌上拍段逐格動畫,體驗小小動畫師的樂趣。記者吳佩旻/攝影
分享
信誼基金會於11月推出專為兒童打造的動畫體驗展。記者吳佩旻/攝影
信誼基金會於11月推出專為兒童打造的動畫體驗展。記者吳佩旻/攝影
分享

動畫親子幼兒園

熱門文章

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

軍職轉公職 費世豪靠鐵的紀律上榜

2019-10-18 22:06

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

2019-10-18 21:25

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top