親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

近視海嘯來襲!醫籲:讓學童好好下課戶外活動

2018-11-18 15:54聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

台灣近視盛行率居高不下,加上3C產品當道,「近視海嘯」成為嚴重國安問題。中華民國眼科醫學會表示,研究證實,學童有充足的戶外活動可預防近視,但學生下課時間常被剝奪,呼籲學校讓學生好好下課,每天累積戶外活動120分鐘,保持視力才能更有競爭力

中華民國眼科醫學會舉辦「近視高峰會議」。眼科醫學會理事長、台北榮總眼科部主任劉瑞玲指出,我國近視盛行率,從小一學生的20%隨年紀增加,到大學已有高達90%的近視率,等於九成的新生代人口都有近視。

高雄長庚醫院眼科系主任吳佩昌說,近視是不可逆的眼球澎大及眼軸拉長的眼病變。近視發病年紀愈小,近視度數增加愈快,若沒監控度數變化,短時間可能超過五百度,成為高度近視。

劉瑞玲表示,高度近視併發症治療效果有限,嚴重恐致失明,已是我國失明原因第一位,所以預防6到17歲的學子近視,是一項重要任務。吳佩昌建議,要把近視當作「糖尿病」等慢性病,隨時監控度數變化,降低併發症發生。

智慧型手機問世後,有家長會讓孩子玩手機。吳佩昌說,近視防治角度,給孩子手機就像給孩子古柯鹼,成癮會破壞視力健康。此時他總羨慕中國大陸,領導人站出來說「近視不能影響國安」,網路遊戲不是下架就是限制遊戲時間。

吳佩昌認為,近視應正名為「眼球澎大病」或「澎眼症」,讓民眾更有病識感,而且台灣應該也要有領導人站出來強調近視病問題。「可惜太多人誤以為配戴眼鏡就是在治療,戴上眼鏡就不再在意了。」

研究證實,戶外活動讓眼睛接受明亮光線,可讓視網膜產生較多的多巴胺,抑制眼球增長,達到預防近視效果。吳佩昌曾推動「下課教室淨空戶外活動」計畫,鼓勵學童每天白天從事戶外活動達120分鐘,一年後延緩3成近視變化。

但開業眼科診所院長詹建發說,他到校園演講仍常有學生說「老師說下課不能出去」,剝奪下課原因千百種。中山大學副教授羅凱暘解釋,有人認為「戶外120」阻礙學生讀書或閱讀時間,但視力愈健康,才愈有學習力及競爭力。

羅凱暘認為,民眾很相信專業醫師,建議醫師要走進視力不良率的學校進行衛教。高雄竹後國小校長陳慶盛也說,最重要的是老師觀念要改,學校也應規畫動態區場域及獎勵措施,才能吸引孩子愛上戶外活動,走出教室保護視力。

台灣近視盛行率居高不下,加上3C產品當道,「近視海嘯」成為嚴重國安問題。 圖/...
台灣近視盛行率居高不下,加上3C產品當道,「近視海嘯」成為嚴重國安問題。 圖/報系資料照
分享

近視視力競爭力

熱門文章

美術館醜得重傷靈魂? 台師大:我們有不同靈魂

2019-08-22 09:12

台師大美術館將啟用 有建築人批「公共空間的暴力」

2019-08-22 09:10

獨/私人自行車過多 台大將讓共享電動滑板車進校園

2019-08-22 09:51

親師PK!隨手在孩子聯絡簿上畫畫 隔天老師「神回覆」

2019-08-22 10:55

台南長榮中學爭議不斷 教師會今要求撤換校長

2019-08-22 12:44

一本論文拿碩博雙學位!中山大學政治所與海洋所先簽約

2019-08-22 15:42

校長、候用校長因病猝逝 徐耀昌允諾健檢費提高到5千

2019-08-22 18:09

擋不住珍奶的誘惑 弘光科大日韓生最愛這門課

2019-08-22 13:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top