親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

桃市小學生學本土語言 成果發表展創意

2018-11-09 20:52聯合報 記者張裕珍╱即時報導

桃園市政府教育局今天在桃園市綜合會議廳舉行本土語言成果展演,文山國小、西門國小、笨港國小及長興國小分別帶來閩南創意偶戲、閩南語歌謠、客家合唱團及泰雅打擊樂團等動靜態演出與創作,教育局長高安邦到場關心,肯定孩子們認真學習本土語言,並能呈現多元樣貌,成果豐碩。

桃園北區向來為傳統閩南聚落,坐落於中路特區的文山國小推廣閩南語,校長江彩鳳巧思運用偶戲串起孩子學習本土語言的契機,不僅帶著孩子運用閩語編寫土地公創意劇本、參加2018土地公國際藝術節,今年更將土地公故事搬上偶戲競賽舞台,指導孩子利用手工創意戲偶演出,令人驚艷。

與文山國小緊鄰的西門國小則連年辦理「閩南文化嘉年華」,推動傳統美食DIY、文化闖關、認識閩南童謠及童玩等活動,校長謝繼仁今天則帶領西門國小合唱團,一連演唱2首充滿童趣的閩南語歌謠,為將於17日舉辦的閩南文化嘉年華活動暖身,更期盼能用藝術之美,引導孩子學習語言之美。

位於桃園南區的新屋區笨港國小為典型客家聚落學校,校方除了成立傳承客家民俗的「花鼓隊」,也規畫製作客家花布燈籠課程,校長黃素敷今天也成立合唱團,將客家語言學習融入美感教育,並發展客家特色課程。

泰雅族是桃園復興區主要原民族群,長興國小結合學校與社區資源,發展具有力與美元素的「泰雅打擊樂團」,並融合泰雅歌謠教唱,藉以提升學生對傳統文化的認識與自我族群認同,孩子們今天也帶來平時在學校製作的樂器、陷阱、籐籃與織帶作品,展現精湛手藝,每一件都別具巧思。

教育局長高安邦表示,桃市府持續推動本土語言課程設計、教材研發、活動整合乃至校際交流方面,都陸續看見成效,他認為,語言是涵養文化底蘊的關鍵,將持續推動本土語言學習與交流活動,讓孩子從做中學。

桃園區文山國小創意偶團今天表演,展現閩南語學習成果。圖/桃園市教育局提供
桃園區文山國小創意偶團今天表演,展現閩南語學習成果。圖/桃園市教育局提供
分享
教育局長高安邦(中)和演出學童合影,肯定孩子們學習本土語言的用心。圖/桃園市教育...
教育局長高安邦(中)和演出學童合影,肯定孩子們學習本土語言的用心。圖/桃園市教育局提供
分享
長興國小成軍「泰雅打擊樂團」,孩子們今天也用心登台演出。圖/桃園市教育局提供
長興國小成軍「泰雅打擊樂團」,孩子們今天也用心登台演出。圖/桃園市教育局提供
分享
笨港國小明日之星合唱團演唱客語歌曲。圖/桃園市教育局提供
笨港國小明日之星合唱團演唱客語歌曲。圖/桃園市教育局提供
分享

語言教育局

熱門文章

疑前董事債務 醒吾高中資金遭假扣押發不出老師薪水

2018-11-20 18:28

台大也入列! 大學甄選明年招5千離島、原民外加名額

2018-11-20 21:24

招聯會通過!111學年繁星增採高三上成績 國三生適用

2018-11-21 16:16

諾貝爾化學獎得主謝赫特曼博士 赴交大談創新創業

2018-11-21 10:27

北科大實習博覽會 廠商津貼喊到30K

2018-11-20 23:26

醒吾高中教師靜坐抗議欠薪 新北教局要求給付

2018-11-21 16:30

自己的校門自己畫 送給學校另類畢業禮物

2018-11-21 13:42

影/我們的童年搬上大螢幕了:《Pokemon:名偵探皮卡丘》

2018-11-21 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top