親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

離職1年前同事每月請吃飯 真相讓他嚇出一身冷汗

文華高中新南向發光 2018吉隆坡國際科展奪銀牌

2018-11-09 17:05聯合報 記者喻文玟╱即時報導

文華高中新南向發光!高二學生杜宇彤、曾智琳、錢美瑜研發「永保平安:利用鋅空氣電池製作氧氣濃度警報器」,做出可調式氧氣偵測器,能應用在下水道、隧道、化學儲槽變成工人的保命器材,國內科展屢獲佳績,11月再為台爭光,2018年吉隆坡工程科技與科學展奪下銀牌。

杜宇彤、錢美瑜說,高一閱讀一篇翻譯論文提到「鋅空氣電池可利用氧氣發電」覺得很有趣,這種電池目前主要應用在助聽器,電池上有5個氣孔,讓氧氣進入產生化學作用後能產生電壓,開始進行實驗。

杜宇彤表示,一開始只是想檢測氧氣濃度產生的電壓,把電池疊在一起組合,測到的電壓都不穩定,原來是堆疊會堵住電池上的氣孔,花了長達半年多時間把電池用不同方式排列組合,一顆一顆平均接觸空氣電壓最準確。

指導老師梁玉龍說,學生創意無限,一共歷經五代實驗改良,最後才把電池結合警報偵測器,蒐集不同參數,研製出在缺氧環境下,警報器會發出聲音,台中市化學科展得第一、全國獲第二名,才進軍吉隆坡國際科展。

杜宇彤、錢美瑜說,缺氧實驗的參數和國際標準儀器接近,而目前專業的氧氣濃度偵測器要36000元,他們的研製只要600元就能達到同樣的效果,還能發出聲響,鎖定可當作救命器,目前已經提出申請國內專利。

2018年吉隆坡國際科學競賽有8國、400個學校參加,老師梁玉龍說,全國科展的獎金是他們出國參賽的旅費,學生能從一篇論文的靈感,從無到有研製新發明,很值得鼓勵。杜宇彤說,每次領獎都喜極而泣,作品能被欣賞的感覺很有成就感。

文華高中錢美瑜(左二)、杜宇彤(右三)和隊友曾智琳(右二)研發「鋅空氣鈕釦電池製...
文華高中錢美瑜(左二)、杜宇彤(右三)和隊友曾智琳(右二)研發「鋅空氣鈕釦電池製作低濃度氧氣警報器」,國內科展屢獲佳績,參加吉隆坡國際科展獲銀牌。記者喻文玟/攝影
分享
文華高中杜宇彤(左起)、錢美瑜和隊友曾智琳研發「鋅空氣鈕釦電池製作低濃度氧氣警報...
文華高中杜宇彤(左起)、錢美瑜和隊友曾智琳研發「鋅空氣鈕釦電池製作低濃度氧氣警報器」,國內科展屢獲佳績,參加吉隆坡國際科展獲銀牌。記者喻文玟/攝影
分享
文華高中錢美瑜(左起)、杜宇彤、曾智琳(右二)研發「鋅空氣鈕釦電池製作低濃度氧氣...
文華高中錢美瑜(左起)、杜宇彤、曾智琳(右二)研發「鋅空氣鈕釦電池製作低濃度氧氣警報器」,國內科展屢獲佳績,參加吉隆坡國際科展獲銀牌,右為指導老師梁玉龍。記者喻文玟/攝影
分享
文華高中杜宇彤(左起)、錢美瑜和隊友曾智琳研發「鋅空氣鈕釦電池製作低濃度氧氣警報...
文華高中杜宇彤(左起)、錢美瑜和隊友曾智琳研發「鋅空氣鈕釦電池製作低濃度氧氣警報器」,國內科展屢獲佳績,參加吉隆坡國際科展獲銀牌。記者喻文玟/攝影
分享

吉隆坡種電

熱門文章

理組搶人 指考採計數乙變顯學

2018-11-13 23:43

下班時間開校務會議不去得請假? 教育局這樣說

2018-11-13 20:56

交大生網購期中作業 校方給自新機會 學生罵:笑話

2018-11-14 12:42

這所國中的新校舍設計 可避免空汙停滯校園

2018-11-13 17:36

明教部請願...雇主怕「被關懷」 不給斯里蘭卡學生工讀

2018-11-14 09:18

談家鄉紅了眼眶 濱江師生要打造「異鄉人」友善城市

2018-11-13 22:24

赴日比賽海東國小為台爭光 拿下過半機器人競賽獎項

2018-11-13 17:09

北科大107年校慶 收到「玉山」當生日禮物

2018-11-14 11:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top