親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

太陽系後花園發現超級地球 距離僅6光年

戶外教育納新課綱 每年培訓200國中小種子教師

2018-11-06 00:22聯合報 記者馮靖惠/台北報導

戶外教育已納入十二年國教課綱,教育部認為現在的老師應鼓勵孩子勇於冒險。 圖/聯合...
戶外教育已納入十二年國教課綱,教育部認為現在的老師應鼓勵孩子勇於冒險。 圖/聯合報系資料照片
分享

戶外教育已納入十二年國教課綱,也列為校訂課程,但目前部分現場教師仍不熟悉戶外教育內涵,甚至把戶外教育誤以為就是校外教學。教育部國教署與國教院合作,針對戶外教育進行種子教師培訓,每年預計培育兩百名國中小種子教師。

教育部昨舉行戶外教育成果發表會。教育部次長范巽綠致詞時說,過去台灣教育太注重知識面學習,學生都坐在教室上課。「乖乖牌小孩是沒有辦法走向世界的」,現在的老師應鼓勵孩子勇於冒險,戶外教育已納入十二年國教課綱,讓學習具有真實體驗,進行跨校、跨領域成長。

國教署組長武曉霞受訪時說,該署提供各縣市政府更充足的補助,鼓勵各縣市中小學規畫校訂課程時,與綜合領域、自然領域等高相關領域的老師共同備課;最新計畫是補助「戶外教育自主學習課程」,目標是各縣市補助廿所國中小,預計全台將有四百所學校投入戶外教育自主學習課程的研發。

「優質戶外教育推動聯盟」召集人周聖心提醒,推動戶外教育最大門檻是老師會擔心「出事了怎麼辦」,在風險管理上,政府需要給予第一線老師更多支持、免除壓力,達到跨部會合作則是現階段最重要的事,還說戶外教育應是常態化學習。國教署表示,目前已有補助偏鄉學生至國公立社教場館及文化機關學習。

教育部十二年國教偏鄉108課綱

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top