親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

臨時中常會開會前夕 邱毅聲明退出不分區

12強Live/七局下護國行員吳昇峰讓美敲兩分砲 中華2:3落後

偏鄉佃農之女成校長 陰暗學校成聲光科技學校

2018-11-03 14:12聯合報 記者林良齊╱即時報導

桃園市東安國小校長黃木姻(前右二)從小在濱海偏遠農村生活,從5歲就跟著佃農爸爸下...
桃園市東安國小校長黃木姻(前右二)從小在濱海偏遠農村生活,從5歲就跟著佃農爸爸下田做農事,長大成為校長,把LED裝置融入校園各角落,學校成為全國唯一的聲光科技學校,獲教學卓越獎金桃獎肯定。圖/教育部提供
分享
桃園市東安國小校長黃木姻從小在濱海偏遠農村生活,從5歲就跟著佃農爸爸下田做農事,長大成為校長,把LED裝置融入校園各角落,學校成為全國唯一的聲光科技學校,獲教學卓越獎金桃獎肯定。

東安國小位於都市邊陲、有近5成弱勢學童,族群紛雜且校舍陰暗斑駁,資源貧乏,連續減班7年,超額了17位教師,校舍問題與邊陲族群亟待重新找到新契機。

桃園市東安國小黃木姻校長從小在濱海偏遠農村生活,從5歲就跟著佃農爸爸下田做農事,...
桃園市東安國小黃木姻校長從小在濱海偏遠農村生活,從5歲就跟著佃農爸爸下田做農事,長大成為校長,把LED裝置融入校園各角落,學校成為全國唯一的聲光科技學校,獲教學卓越獎金桃獎肯定。圖/教育部提供
分享
但黃木姻說,「這個學校,好適合我喔。」她說,遇到問題,不只看問題,而是看見機會與希望,然後積極尋找方法與策略。她相信,東安國小也一樣,缺乏的只是一個機會。

黃木姻與LED達人攜手,把LED裝置設計融入於校園各個角落,讓牆壁發光,拍手就亮,木椅變鋼琴,地面成了跳舞機,各種創意發想,使原本幽暗無趣的東安,變成全國唯一的聲光科技學校。

黃木姻也延攬他擔任「聲光科技發明班」老師,將光纖、LED等科技素材,發展為特色課程,把科學變得平易近人,使孩子在科學領域裡找到學習動機。為讓學習延續,東安國小設計多達30多種課後社團,好讓孩子在學校的時間更多一點,學習更久一些。

聲光科技發明班孩子們也在世界發明獎中奪下1金2銀;獨輪車隊亦榮獲2017 APUC亞太區獨輪車錦標賽金、銀、銅牌,繪畫、舞蹈各個都站上了全國性舞台。

黃木姻表示,她從既有特質著眼,設法給予資源、給予舞臺、給予掌聲,於是可以不斷看見翻轉,看見改變的希望,為困苦無助的生命,放下一顆化苦為甘的糖果。

熱門文章

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

老師幫學生取綽號「告狀小姐」 家長氣炸:配為人師表?

2019-11-14 14:28

獨/香港情勢緊急 台大加速推動國際學生轉學機制

2019-11-14 14:30

在港學生紛紛返台中斷學業 成大傍晚提出緊急協助

2019-11-14 18:36

教育部:125名旅港台生返國 可外加名額專案轉學

2019-11-14 14:37

清大歡迎港台生旁聽 設專線提供轉學諮詢與100床位

2019-11-14 17:19

從一個人到全班挺他!宜蘭公正國小拍出過動人生獲獎

2019-11-14 13:30

國際小學堂/RCEP全球規模最大 印度為何不簽

2019-11-15 01:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top