親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

公投法修法三讀通過! 2021年起公投日與大選脫鉤

不滿前東家只有「韓家軍」?女主播跳槽會寶傑

學校午餐大賽拚創意! 蝦猴、菱角在地食材入菜單

2018-10-20 17:36聯合報 記者李欣澄╱即時報導

彰化鹿東國小施佩君營養師解釋蝦猴特色與來產地。 記者徐兆玄/攝影
彰化鹿東國小施佩君營養師解釋蝦猴特色與來產地。 記者徐兆玄/攝影
分享

首屆台灣學校午餐大賽今天在台北舉辦,來自全台各地國中小的營養師與團膳廚師力拚創意,將在地食材如高雄的菱角、彰化鹿港的蝦猴入菜,設計菱角燒肉、蝦猴醬拌油菜等台食文化料理。

由大享食育協會籌備處、富邦文教基金會「學校午餐22專案計畫」主辦,全台12組隊伍進入決賽,2天活動借鏡「日本全國學校給食甲子園」競賽,除了競賽,「日本全國學校給食甲子園」賽事創辦人馬場鍊成帶領日本過往參賽隊伍發表演說與料理示範。

大享食育協會籌備處的研究員陳儒瑋說,競賽以菜色設計理念是否善用在地食材、教學方式能否能引起動機、食品來源與製作流程是否安全作為評選標準。「希望透過這個活動彰顯學校營養師以及廚房人員專業能力的重要性,並落實食農教育」他說。

「參加這次比賽最重要的不是得獎,而是透過這個機會,讓大家更認識製作營養午餐背後的幕後人員。」參賽隊伍之一的台南新南國小營養師楊翬玲表示。

日本在2005年通過食育基本法,將飲食文化作為重要教育科目,並推行營養教諭的制度 。營養教諭為負責食育的教師,多半由原本的營養士研習後轉任,為世界首創的學科與教師制度。

「日本全國學校給食甲子園」的創辦人馬場鍊成說, 自2006年開辦的日本全國學校給食甲子園,今年吸引近2000多隊參與,連續13年的推動除了希望強化學校給食從業人員的專業,更希望推動以地產地消、國產食材為核心的公共供餐。

來自奈良宇陀市學校給食中心辰己明子營師和宇良章子調理員分享日本給食中心經驗,每天要供給附近2200位學童營養午餐,不過度使用調味料、盡量使用地產地銷食材、定期研發料理,固定有兩名廚工為過敏體質小朋友調製午餐。

21日將選出冠軍、亞軍、季軍,11位評審中有專業評審與國際評審,及透過聯合報系「願景工程」合作舉辦的營養午餐徵文得獎主擔任學生評審,評選出兒童評審獎。

第一屆臺灣學校午餐大賽競賽組隊伍合照。
第一屆臺灣學校午餐大賽競賽組隊伍合照。
分享
新北市秀峰國小楊蕊萍營養師與朱鳳妹廚師進行食育教學示範。 記者徐兆玄/攝影
新北市秀峰國小楊蕊萍營養師與朱鳳妹廚師進行食育教學示範。 記者徐兆玄/攝影
分享
「日本全國學校給食甲子園」賽事創辦人馬場鍊成先生進行專題演講。記者徐兆玄/攝影
「日本全國學校給食甲子園」賽事創辦人馬場鍊成先生進行專題演講。記者徐兆玄/攝影
分享

營養午餐食農教育

相關新聞

候選人宣傳車干擾部分試場英聽 重撥5題

2018-10-20 17:29

高中英聽測驗 部分試場遭選舉宣傳車干擾

2018-10-20 17:05

龜山國小百年校慶 方文山美黛都是校友

2018-10-20 11:55

新北小農夫市集 學生走出菜園學行銷

2018-10-20 10:59

熱門文章

台大教授:多元入學方向沒錯 但資訊門檻太高

2019-06-17 03:49

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-17 08:03

影/孫繼正到教部 要求與潘文忠「直球對決」

2019-06-17 11:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top